Тур спрогнозировал высокие темпы роста

Беларусь сможет восстановить в нынешнем году докризисные темпы экономического роста. Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур на Белорусско-итальянском экономическом форуме, передает БЕЛТА.

"В прошлом году Беларусь в полной мере испытала на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Его негативное влияние на белорусскую экономику проявилось главным образом через сокращение внешнего спроса на отечественную продукцию и снижение производства на предприятиях-экспортерах. Однако благодаря своевременно разработанным мерам в Беларуси сохранена относительная макроэкономическая стабильность, - отметил Андрей Тур. - Мы прогнозируем, что белорусская экономика в текущем году сможет восстановить высокие темпы роста, которые были присущи ей в докризисный период". Как отметил замминистра, в период с 2000-го по 2008 год среднегодовой прирост ВВП Беларуси составлял 8%.

По данным Андрея Тура, в прошлом году темп роста ВВП Беларуси составил 100,2% к уровню 2008-го, производства промышленной продукции - 97,2%, роста инвестиций в основной капитал - 108,6%. В 2009 году уровень реальных доходов населения увеличился на 2,9%. Эти показатели были выше, чем в соседних России и Украине, отметил замминистра. По его словам, добиться таких результатов удалось в том числе благодаря выполнению антикризисной программы, включающей такие направления, как либерализация экономики, поддержка предприятий реального сектора, оптимизация бюджетных расходов, повышение устойчивости финансовой системы и т.д.

Кризисная ситуация также показала, насколько стратегически правильными и своевременными были меры по выходу Беларуси на рынки Латинской Америки, Азии и Африки. В целом освоение новых рынков является приоритетной задачей белорусских экспортеров. Как подчеркнул Андрей Тур, эту задачу в стране стали решать достаточно эффективно. Только в 2009 кризисном году среди покупателей белорусской продукции появилось 16 новых государств.

Что касается либерализации экономики, то в последние два года в этом направлении в стране предпринимаются значительные усилия, только за 2009 год принято 56 нормативно-правовых актов. В преобразованиях затронут широкий спектр экономических отношений. В том числе усовершенствована система налогообложения, упрощена процедура выделения земельных участков, идет работа по акционированию и приватизации предприятий, планируется сократить список лицензируемых видов деятельности.
16:53 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии