Рост ВВП никого еще не сделал счастливым

Статистическое ведомство подвело итоги развития экономики Беларуси в первый месяц года. Общий результат: рост отмечается практически во всех сферах.

Cамый главный показатель, по которому определяют состояние экономики, – валовой внутренний продукт (ВВП). В отличие от прошлогоднего, "черного" для всей мировой экономики января, в нынешнем этот показатель вырос в нашей стране на 1,3%. И хотя в 2010-й мы вступили, как любят говорить некоторые эксперты, с "низкого старта", вполне вероятно, нам таки удастся обеспечить запланированный рост. Тем более что опыт у нас есть. В минувшем декабре объемы производства в промышленности увеличились на 8%, что позволило по итогам года выйти на положительный ВВП.

В январе 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось на 5% увеличить выпуск потребительских товаров, почти на 6% возросли объемы производства сельхозпродукции, на 7% стал больше розничный товарооборот. К слову, он и в прошлом январе был немалый, но тогда помог так называемый ажиотажный спрос после девальвации.

Возвращаясь к первому месяцу года, можно также отметить незначительный рост потребительских цен – всего на 0,8% (в январе 2009-го – на 4,1%). Но здесь стоит вспомнить, что в августе прошлого года потребительские цены и вовсе снизились на 0,2% и в течение ряда месяцев их рост не превышал 0,3–0,4%.

Повышения тарифов

На этом фоне несколько "потяжелевшие" жировки не остались незамеченными. Нам объясняют это большими расходами на отопление, поскольку январь выдался суровым, но факт остается фактом. К тому же в конце января Минэкономики повысило на 5% тарифы на внутренние грузовые перевозки по железной дороге, что тоже может увеличить цены в магазинах, поскольку продукция пешком, как известно, не ходит.

Также в среднем на 5% выросли тарифы на техосмотр транспортных средств. Мелочи, а неприятно. И связывают это в основном с увеличением до 20% ставки налога на добавленную стоимость (НДС). А ведь ранее чиновники утверждали, что никакого влияния на наши кошельки это не окажет.

Тем не менее, заметно подорожал импорт. В условиях так называемого свободного ценообразования едва ли стоит ожидать снижения стоимости бытуслуг. У тех же парикмахерских, к примеру, есть свое объяснение: мол, увеличились затраты на импортные материалы и т.д. и т.п.

Выход на рынки

Интересно, что, несмотря на рост ставки НДС, в казну в январе собрано на 200 млрд рублей налогов меньше, чем ожидалось. И во многом из-за результатов внешнеэкономической деятельности. Совершенно очевидно, что в 2010-м нас ждет серьезная конкуренция на всех рынках. В том числе российском, куда пришли многие мировые бренды и организовали свое производство.

Значит, без усиления конкурентоспособности отечественных товаров нам никак не обойтись. К слову, в январе на 6,3% снизились и международные резервные активы Беларуси. Это, конечно, не критично, их остается достаточно, но увеличивать валютные поступления в страну жизненно необходимо. А сделать это непросто, поскольку те же европейцы будут выходить из кризиса отнюдь не быстро.

Стоит признать, что не удалось пока решить и проблему со складскими запасами. Их по-прежнему у нас свыше 5,5 трлн рублей. Можно, конечно, было бы напечатать еще денег, как советуют некоторые ученые-экономисты, но что будет тогда с инфляцией? Поэтому лучше исходить из нынешних реалий.

Кстати, могут подешеветь кредиты, поскольку Нацбанк снизил в феврале ставку рефинансирования. Но поскольку все в экономике взаимосвязано, возможно, уменьшатся и ставки по депозитам.

Словом, нет в экономике совершенства. Как и нет для него предела. И, как сказал один известный американский политик, рост ВВП никого еще не сделал счастливым. Но, может, при этом будет меньше несчастных?
09:16 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии