Долой монополию «Газпрома»!?

Газовые отношения между Беларусью и Россией могут обостриться, если Минск продолжит требовать отмены монополии "Газпрома" при поставках российского газа в страну с 1 июля в рамках создания единой таможенной территории.

Белорусская сторона считает монополию "Газпрома" серьезным препятствием со стороны РФ во взаимной торговле в Таможенном союзе и требует ее устранить.

Это обстоятельство может стать серьезным препятствием на пути создания Таможенного союза - проекта, инициируемого РФ.

России есть чем ответить.

На минувшей неделе вновь возникла тема условий поставок газа в Беларусь.

В Правительстве РФ сейчас ищут способы компенсации потерь бюджета, понесенных вследствие предоставления льгот нефтяникам Восточной Сибири, которые поставляют сырье для заполнения недавно построенного нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (в направлении Китая).

В декабре экспортная пошлина на нефть была обнулена для 13 восточносибирских месторождений, а в январе - еще для 9.

В конце января министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отменить льготный режим для Восточной Сибири, так как он стоит бюджету минимум 120 млрд. RUB в год, а в 2011 году эта сумма удвоится.

Однако вице-премьер Игорь Сечин отметил, что преференция должна быть сохранена на период окупаемости проектов в регионе, и пообещал найти способы компенсации потерь казны. Средства планируется изыскать "в нефтегазовом секторе".

Частично обещание уже выполнено: соглашение о поставках нефти в Беларусь, подписанное 27 января И. Сечиным и белорусским вице-премьером Владимиром Семашко, принесет в российский бюджет более 70 млрд. RUB.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Правительстве РФ, Сечин может предложить Минфину еще один источник доходов. Речь идет об отмене для Беларуси нулевой ставки экспортной пошлины на газ вслед за нефтью, что принесло бы российскому бюджету в следующем году еще около 30 млрд. RUB.

Отметим, что о возможном введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Беларусь, заявляется не впервые. В конце 2006 года "Газпром" заявлял об этом в качестве устрашающей меры по причине жесткой неуступчивости белорусской стороны в связи с переходом на новые принципы ценообразования при поставках газа в Беларусь.

При обсуждении условий поставок газа на 2010 год Минску вновь напомнили о том, что Беларусь покупает российское сырье на льготных условиях. В конце прошлого года "Газпром" распространил сообщение, в котором глава монополии Алексей Миллер акцентировал внимание на том, что газ в Беларусь поставляется без взимания экспортной пошлины. "Из-за отсутствия экспортной пошлины цена для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа", - отметил он.
09:20 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии