Герои секретного подвига

Директора оборонных предприятий утверждают, что кризис их не коснулся. Дескать, когда не все в порядке с экономикой, интерес к оружию возрастает у многих стран, а потому экономические кризисы это не самое худшее время для рынка вооружений.

Успех белорусских оружейников, выраженный в денежном эквиваленте, мы, видимо никогда не узнаем. По крайней мере, в свое время министр финансов Николай Корбут отказался назвать суммы поступлений в бюджет от торговли оружием, сославшись на то, что эти деньги поступают не в казну, а в фонды, неподконтрольные Минфину. Куда они идут, где эти легендарные «президентские фонды», остается только догадываться. Однако хроника «оружейных» событий начала года заставляет задуматься.
 
В начале года становится известно, что в Конгрессе США появился новый законопроект -- «Акт об учете белорусских поставок вооружений». Основываясь на своих данных, законодатели в Вашингтоне заподозрили, что Беларусь проявляет в этих поставках чрезмерную активность. А потому решили озадачить Госдепартамент США, обязав его представлять доклад об объемах и механизмах экспорта вооружений Беларусью.
 
«Вся сфера торговли оружием у нас открыта», -- тут же заявил белорусский МИД. А Александр Лукашенко, вроде бы, совершенно не озаботившись угрозой новых санкций, с узким кругом сопровождения срочно собрался на отдых. Правда, в банковскую столицу мира – Швейцарию.
 
Улетел 3 февраля. Но на следующий день, 4 февраля, главу государства вдруг посетило чувство благодарности к группе граждан, которые потрудились на благо нашей страны. И он подписал указ о награждении их государственными наградами. Интересно, что в числе награжденных:
 
- Олег Паферов – заместитель председателя Военно-промышленного комитета;
 
- Виктор Вератынский – первый заместитель гендиректора, главный инженер НПО «Агат», а также главный инженер НИИ средств автоматизации (оба предприятия имеют непосредственное отношение к оборонке и разработке систем управления войсками);
 
- Александр Вильчиков – начальник отдела оптико-механических разработок конструкторского бюро «Дисплей». Это тоже предприятие системы ВПК – занимается разработкой бортовых компьютеров;
 
- Игорь Садовский – главный инженер Конструкторского бюро «Радар»;
 
- Валентин Куликовский – начальник отдела РУП «Управление военного проектирования».
 
По возвращении из Швейцарии «за плодотворную работу, значительный вклад в укрепление обороноспособности государства» благодарность президента была объявлена руководителям главного белорусского торговца оружием - генеральному директору ЗАО "Белтехэкспорт" Игорю Семерикову и заместителю начальника специального конструкторского управления Сергею Солнцеву.
 
«Я не знаю, что означает такая награда как «благодарность» -- грамота, премия, индульгенция… И кого Лукашенко уважил больше – разработчиков вооружений или продавцов. Но все-таки очень бы хотелось увидеть в законе о государственном бюджете статью «Доходы от продажи вооружений и военной техники», и узнать, почему именно в Швейцарии Лукашенко «пробило» на награды тем, кто вооружает армии мира продукцией Made in Belarus. Впрочем, США подозревают, что продукцией Made in Russia тоже…», - пишет в своем блоге Светлана Калинкина.
10:26 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии