Места для овощных лотков – только с аукциона

В Минске проходят аукционы по предоставлению в аренду мест (асфальтированных площадок) для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией. Об этом БЕЛТА сообщил директор Минского городского центра недвижимости Станислав Котиков.

Торги по продаже права заключения договоров аренды мест под овощные лотки организованы в столице впервые в соответствии с решением Мингорисполкома. Цель нововведения - упорядочить использование городских территорий для сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией, пояснил собеседник. Ранее такой вид торговли не имел четких правил: объекты размещались по усмотрению их владельцев, плата за землю не взималась. В нынешнем году администрации районов определили перечень площадок (их в столице 275) для предоставления в аренду под объекты сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией.

Решением мэрии Минскому городскому центру недвижимости поручено заключить с победителями аукционов договоры аренды площадок. Рекомендуемый размер арендной платы за 1 кв.м - пять базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.).

"Активность субъектов хозяйствования по участию в аукционах высокая. Только за 22 февраля от проведения торгов бюджет города получит около Br750 млн.", - рассказал Станислав Котиков. Аукционные торги планируется завершить 24 февраля.

Как сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова, с 1 марта текущего года в столице возобновляется мелкорозничная торговля плодоовощной продукцией с лотков. К этому времени победители торгов успеют заключить договоры. "Конечно же, если температура будет минус 10 градусов, то торговать на улице нельзя. Температура воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов", - добавила Лариса Комарова.

Напомним, что с 1 декабря по 1 марта торговля витаминной продукцией с лотков в столице приостанавливается. Такое решение носит сезонный характер, поскольку на открытом воздухе при отрицательных температурах рекомендованный санитарной службой температурный режим не соблюдается. То есть эта мера направлена на выполнение санитарных норм при торговле фруктами и овощами в зимнее время. Витаминная продукция в это время продается в специализированных отделах продовольственных магазинов и универсамов города. Таким образом, вероятность приобретения подмороженного, некачественного товара исключается.
14:30 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии