Золотые овощи от чиновников

Мингорисполком в очередной подтвердил, что белорусские власти только в обещаниях выступают ярыми борцами с инфляцией и сторонниками частного предпринимательства. Но принимаемые практические решения свидетельствует об обратном.

Власти Минска, усиленно борясь с инфляцией и оказывая всемерную поддержку частному предпринимательству, придумали еще один способ пополнения доходов столичного бюджета, организовав аукционы по предоставлению в аренду мест под овощные лотки.
Цель нововведения - упорядочить использование городских территорий для сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией, пояснил БелТА директор Минского городского центра недвижимости Станислав Котиков.
По его словам, с победителями аукционов будут заключены договоры аренды. Впрочем, назвать аукционом подобное взимание денег в бюджет очень сложно по той лишь причине, что Мингорисполкомом установлен рекомендуемый размер арендной платы за 1 кв.м. в 5 пять базовых величин (1 б/в = Br35 тыс.). Хотелось бы надеяться, что за сезон, а не в месяц…
Мелкорозничная торговля плодоовощной продукцией с лотков в Беларуси разрешена в период с 1 марта по 1 декабря.
Ранее такой вид торговли не имел четких правил: объекты размещались по усмотрению их владельцев, плата за землю не взималась. В текущем году минские власти определили 275 площадок для сдачи в аренду.
Так называемый аукцион проводится в течение 3 дней – 22-24 февраля. И только по итогам 1-го дня Мингорисполком уже довольно потер руками.
"Только за 22 февраля от проведения торгов бюджет города получит около Br750 млн.", - сообщил Котиков.
Естественно, уплкаченная в бюджет Минска сумма будет покрыта покупателями продукции на лотках за счет увеличения отпускных цен, которые и в период бесплатной аренды земли не казались социально доступными, превышая порой цены супермаркетов и магазинов на аналогичную продукцию в два-три раза.
Однако эта проблема ничуть не тревожит озабоченных бюджетом минских чиновников. И вместо того, чтобы обеспечить ценовую доступность это вида торговли для малоимущих граждан, не готовых к поездкам по супермаркетам, Мингорисполком решил превратить лотки в точки обслуживания VIP-клиентов.
Безусловно, такое решение не будет способствовать росту продаж, что вынудит владельцев лотков еще больше повысить цены и перейти на работу по принципу «Один покупатель должен покрыть дневные затраты по торговой точке».
Приятного аппетита…
17:24 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии