«Перспектива» вновь обратилась к президенту по пиву

Как сообщает БелаПАН, в связи с решением властей Витебской области запретить в регионе с 1 марта 2010 года продажу пива в киосках и павильонах, РОО "Перспектива" вновь обратилось к президенту с письмом, в котором просит главу государства вмешаться в ситуацию.

Как напоминается в письме, в декабре 2008 года Совет министров принял постановление № 2039 "О внесении дополнений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 6.03.2006 № 317". Согласно этому документу областным исполнительным комитетам предоставлено право вводить запрет на осуществление торговли слабоалкогольными напитками (в том числе пивом) в торговых объектах, "исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц".

"Ряд регионов страны воспользовались этим правом, в результате чего в 2009 году общая реализация пива на внутреннем рынке сократилась на 4,9%, реализация отечественного пива сократилась на 9%", — отмечает РОО "Перспектива".

По информации общественного объединения, решение о введении 1 марта 2010 года запрета на реализацию пива в киосках и павильонах в Витебской области было принято облисполкомом.

"Вступление в силу указанного решения станет причиной банкротства более чем 200 объектов мелкорозничной торговой сети только в Витебске, не считая всей Витебской области", — говорится в письме. "Все идет к тому, что мелкорозничную торговлю, как и во всей республике, ждет банкротство", — убеждены в общественном объединении.

По мнению руководства "Перспективы", принятие облисполкомами решений о запрете торговли пивом для мелкой розницы является следствием "сговора между крупными торговыми организациями и чиновниками, которые и лоббируют их интересы".
По этой причине общественное объединение просит главу государства рассмотреть возможность проведения повторной криминологической экспертизы Министерством юстиции постановления Совмина № 2039 "на предмет проявления в нем возможностей для коррупции и лоббирования частных интересов".

"Перспектива" считает необходимым "изучить работу Министерства торговли и ряда чиновников на местах, а также их последние инициативы, взять на особый контроль развитие ситуации с реализацией пива в киосках и павильонах в Витебске и Витебской области и в целом по стране, а также рассмотреть возможность отмены постановления Совмина № 2039".

Общественное объединение также просит президента поддержать инициативу концерна "Белгоспищепром", который обратился к областным и Минскому городскому исполнительным комитетам по поводу необходимости отмены запрета на реализацию пива через мелкорозничные торговые павильоны и киоски.
17:26 23/02/2010




Loading...


загружаются комментарии