Правительство переоценило газ

25-процентное повышение внутренних цен на газ для белорусских потребителей повысит общий уровень цен в Беларуси на 1,5–2,5 процента.

Правительство переоценило газ
Однако, по мнению независимых экономистов, это не самое негативное последствие данного решения.
 
Вечером 23 февраля была обнародована информация о том, что цены на газ для белорусских потребителей (кроме населения) увеличены, как это часто бывает, задним числом, а точнее, с 15 февраля. Постановлением Министерства экономики №39 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» белорусские внутренние газовые тарифы выросли со 174 до 217 долларов США за 1 тыс. куб. метров без НДС.
 
Как сообщило Минэкономики, необходимость пересмотра цен на природный газ для потребителей республики возникла в связи с удорожанием в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования.
 
«Учитывая, что окончательный расчет с потребителями за природный газ, потребляемый в феврале 2010 года, будет осуществляться в марте, цены на природный газ, установленные вышеназванным постановлением, подлежат применению с 15 февраля 2010 года», – сообщило министерство.
 
Честно говоря, такой резкий скачок цен не совсем понятен. Ведь месяц назад гендиректор ОАО «Белтрансгаз» Евгений Майоров заверял: «Мы рассчитываем, что цена газа на 2010 год будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем по году около 150 долларов за 1 тыс. куб.м». С учетом же новых белорусских предложений «Газпрому» участвовать в строительстве нового блока Березовской ГРЭС, создании нового завода на базе ОАО «Гродно Азот» и т.д. Майоров предполагал, что понижающий коэффициент для цены на газ для Беларуси составит 0,7–0,75 к среднеевропейской. Первый платеж за газ в 2010 году белорусская сторона должна была произвести до 23 февраля, и к этому времени будет достигнута соответствующая договоренность, заверял глава «Белтрансгаза».
 
Похоже, расчеты белорусских энергетиков не оправдались, но крест на переговорах никто не поставил. Однако это не помешало поднять внутренние белорусские тарифы на 25%. Почему именно на 25% – сказать сложно. Ясно одно – даже если произойдет что-то сказочное и переговоры о прошлогодних газовых ценах для Беларуси увенчаются успехом, отечественным потребителям деньги никто возвращать не будет.
 
Впрочем, независимые эксперты указывают еще на ряд негативных последствий данного повышения цены на газ.
 
Леонид ЗАИКО, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:
– Газ не должен дорожать. В 2009 году упала его цена в Европе и наметилась естественная тенденция падения цены. Но возникает впечатление, что Таможенный союз является бутафорской структурой, если происходит подобное подорожание. Ведь конкурентные условия становятся неравными. И главное даже не то, что в целом на 1,5–2% из-за этого подорожания повысятся цены.
В 2010 году у нас должна идти плавная адаптация белорусских и российских цен. Но повышением внутренних цен на газ правительство сознательно делает наш бизнес неэффективным. Я прекрасно понимаю, что в белорусском бюджете нет денег, но заведомо подрывать конкурентоспособность и эффективность экономики – это путь в никуда.
 
Михаил ЗАЛЕССКИЙ, независимый экономист:
– Несколько лет назад в Институте приватизации и менеджмента высчитали, что в Беларуси 1% прироста цены на газ дает 0,1% повышения цен в стране. То есть нынешнее подорожание газа даст 2,5% инфляции дополнительно. На ВВП данный фактор повлияет меньше и даст сокращение валового внутреннего продукта примерно на 1%. Эти параметры отсчитываются не от показателей прошлых лет, а от того, какими бы они могли быть в текущем году. Такие факторы приведут к еще большим сложностям в работе и к еще большему желанию реструктуризировать экономику. Но готова ли власть к подобной реструктуризации? На мой взгляд, нет.
04:13 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии