Подсчитаны убытки от пивных запретов

Отмена запрета на продажу пива в киосках, по расчетам Республиканской конфедерации предпринимательства, может обеспечить поступление в бюджет не менее 30 млрд. рублей дополнительных налогов в год, заявил «Белорусским новостям» сопредседатель конфедерации Виктор Маргелов.

Напомним, в декабре 2008 года Совет министров принял постановление № 2039 о внесении дополнений в постановление правительства № 317 6 марта 2006 г. Областным исполнительным комитетам было предоставлено право вводить запрет на осуществление торговли слабоалкогольными напитками (в том числе пивом) в торговых объектах исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

В результате запрет на продажу пива в киосках был введен в ряде регионов Беларуси, что повлекло за собой сокращение выручки предпринимателей, так как удельный вес пива и сопутствующих товаров составлял порядка 75% в выручке таких объектов. Часть объектов мелкорозничной торговли были вынуждены закрыться, что повлекло за собой сокращение рабочих мест.

«Доходность упала, людей сократили. Ущерб предпринимателям нанесен существенный. У владельцев объектов мелкорозничной торговли осталась еще товарная группа, которая как-то спасает ситуацию — это сигареты. Если и их запретят продавать, то смысла работать в киосках не будет», — отметил Маргелов.

Вместе с тем, по его словам, у белорусских властей есть все основания отменить действие запрета на продажу пива в киосках и павильонах. С 23 февраля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми, в частности, распитие пива в общественных местах будет караться штрафом от 8 до 15 базовых величин. «С принятием соответствующих поправок в КоАП исчезла причина, по которой было принято решение о запрете торговать пивом в киосках и объектах мелкорозничной торговли на остановках общественного транспорта», — отметил Маргелов.

Он считает, что, снимая запрет, государство повысит удобства потребителей приобретать отечественное пиво и снимет многие социальные напряжения в предпринимательской среде. «Отмена запрета на продажу пива отечественного производства экономически обоснована. Объем реализации продукции отечественного производства субъектами малого предпринимательства увеличится не менее чем на 200 млрд. рублей в год».

Принятие такого решения «также будет способствовать созданию не менее 5 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере малого бизнеса», подчеркнул сопредседатель конфедерации.

В связи с этим директору департамента по предпринимательству Минэкономики Александру Лихачевскому для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания субъектам малого предпринимательства поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках было направлено письмо с просьбой включить вопрос от отмене запрета на продажу пива отечественных производителей в объектах мелкорозничной торговли в повестку дня ближайшего заседания рабочей группы по поддержке малого бизнеса в сфере реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Ранее с инициативой разрешить продажу в киосках и павильонах пива отечественных производителей выступило РОО «Перспектива». 23 февраля общественное объединение вновь обратилось к Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации с запретом торговли пивом. С 1 марта текущего года такой запрет начнет действовать на территории Витебска и Витебской области. По расчетам РОО «Перспектива», только в Витебске введение ограничения станет причиной банкротства более чем 200 объектов мелкорозничной торговой сети.

В целом, как полагают в общественном объединении, запрет негативно отразился на состоянии пивного рынка. В частности, общая реализация пива на внутреннем рынке сократилась на 4,9%, реализация отечественного пива сократилась на 9%, импорт пива возрос на 10,1% по сравнению с 2008 годом, производство пива сократилось на 5%.

Как считает В.Маргелов, в такой ситуации можно говорить о «целенаправленной кампании по удушению нашей пивной отрасли». Он напомнил, что по оценкам специалистов концерна «Белгоспищепром» и экспертов пивного рынка, через киоски, мелкорозничные торговые точки на остановках общественного транспорта реализовывалось до 30% отечественного пива.

После введения запрета «пивная отрасль, как минимум, на 10% сократила обороты», отметил Маргелов. С введением запрета на распитие пива в общественных местах «продажи пива, по оценкам экспертов, сократятся еще на 10%. И меры, которые принимаются госорганами, не способны компенсировать количественный спад», добавил он.
12:32 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии