Ротшильдам поручена распродажа Бобруйска

Группа Rothschild официально назначена приватизационным консультантом правительства Беларуси — президент Александр Лукашенко, утвердивший в этом качестве в 2008 году Сбербанк РФ, подтвердил это решение после встречи с представителем инвестбанка Ариэлем де Ротшильдом. Пока неизвестно, стоит ли за контрактом Беларуси с Rothschild что-то большее, чем политический демарш в адрес России. Пока предполагается, что крупнейшим предприятием, которое оценит для Беларуси инвестбанк с историей, будет Бобруйский механический завод.

Инвестбанк Rothschild станет консультантом белорусских властей в вопросах приватизации. В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил об этом после встречи с исполнительным директором группы Ариэлем де Ротшильдом. При этом группе были оказаны чрезвычайные знаки внимания: белорусский президент сообщил, что ему было бы "очень выгодно" работать со специалистами Rothschild, и предложил в ближайшее время определить и проработать несколько проектов в стране, не исключая внеприватизационных. "Мы не только хотим получить оценку приватизируемых предприятий, мы хотели бы у вас многому научиться",— сказал на встрече с господином де Ротшильдом Александр Лукашенко.

История банковской группы Rothschild восходит к 60-м годам XVIII века, когда еврейский предприниматель Майер Амшель основал во Франкфурте финансовый бизнес. В начале XIX века Натан Ротшильд, продолживший развитие бизнеса в Великобритании и во всей Европе, превратил группу в крупнейшее в мире финансовое учреждение. В 1814 году семья Ротшильдов была крупнейшим кредитором Великобритании в войне с Наполеоном. В настоящее время Rothschild Group включает в себя несколько крупных финансовых учреждений, в том числе инвестбанк, подразделение private banking, группа в 2001-2008 годах была лидером по числу консультируемых сделок M&A в Европе. Группа не раскрывает полностью операционные показатели (активы по собственной оценке по финансовому 2008 году — £3,4 млрд) и остается семейным бизнесом. В России Rothschild известна контрактами с ЮКОСом в 1999-2004 годах, сделками по финансированию проектов ЛУКОЙЛа в 2009 году, консультированием "Русала" при IPO в Гонконге в январе 2010 года.

С 2008 года приватизационным консультантом Белоруссии был Сбербанк России, который своего статуса не потерял. Впрочем, намек господина Лукашенко более чем прозрачен — группа Rothschild участвовала как консультант в сделке по продаже белорусского государственного БПС-банка. Покупателем БПС-банка в 2009 году стал тот же Сбербанк. До этого единственной крупной приватизационной сделкой правительства Белоруссии стала продажа сотового оператора "Бест" турецкой Turkcell за $500 млн в июле 2008 года.

Мысли президента Белоруссии о "большой приватизации" в стране при содействии банка Ротшильдов немедленно развили в правительстве. В тот же день вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что правительство в 2010 году рассчитывает почти на четырехкратный рост чистых иностранных инвестиций по сравнению с 2009 годом и доведение их до $2,7 млрд. По мнению вице-премьера, с учетом других мер по либерализации экономики страны правительство Белоруссии "выполнит амбициозную задачу по вхождению в тридцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка". В прошлом году Белоруссия поднялась в этом рейтинге с 85-го на 58-е место.

Что именно будет в Белоруссии оценивать и продавать Rothschild, неизвестно. Еще в конце 2009 года источники, близкие к правительству Белоруссии, в числе возможных объектов на продажу называли НПЗ "Нафтан", нефтехимический комбинат "Полимир", Белинвестбанк, миноритарные пакеты в Беларусбанке и Белагропромбанке. Но вчера в государственном комитете имущества Белоруссии "Ъ" назвали совершенно другие предприятия на продажу. По словам руководителя пресс-службы комитета Елены Костюковой, оценить группе Rothschild придется в первую очередь Бобруйский машиностроительный и Лидский литейно-механический заводы, а также ОАО "Речицкий текстиль" и Барановичский химический комбинат. Указ о новом официальном статусе Rothschild в Белоруссии пока не опубликован.
14:06 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии