«Белгоспищепром» подписал договор с кипрским инвестором

Кипрская компания Lebortovo United Partners Limited проинвестирует строительство логистического центра концерна "Белгоспищепром" в Минском районе. Подписан соответствующий инвестиционный договор между Республикой Беларусь и Lebortovo United Partners Limited, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

В соответствии с документом, который от имени государства подписал председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, планируется построить и ввести в эксплуатацию логистический центр в Минском районе (в районе Минской кольцевой автодороги). Необходимое финансирование проекта обеспечит Lebortovo United Partners Limited.

Инвестпроект предусматривает строительство складского терминала класса "А" площадью 40 тыс.кв.м. Первую очередь объекта площадью 10 тыс.кв.м планируется запустить в течение двух ближайших лет. Срок реализации всего проекта составляет до 75 месяцев.

Как отметил Иван Данченко, "концерн рассматривает компанию Lebortovo United Partners в качестве партнера для решения важных задач - насыщения местного рынка товарами собственного производства, формирования экспортных партий товаров".

Концерн "Белгоспищепром" объявил о поиске инвестора для данного проекта еще летом прошлого года. По мнению специалистов, необходимость строительства логистического центра в районе столицы назрела давно. Общий объем производства продукции организациями концерна составляет около 1 млрд. евро в год, из них порядка 80% потребляет внутренний рынок. При этом предприятия концерна размещены по всей Беларуси и каждое из них решает вопросы логистики самостоятельно, что не всегда рационально с точки зрения экономики. Так называемое транспортное плечо до Минска для большинства из них превышает 300 км. И транспортные затраты для доставки продукции до потребителя весьма существенны - около 2-3% от себестоимости реализованной продукции, что, по оценкам специалистов, составляет около 20 млн. евро в год.

Как отметили в пресс-службе концерна, "Белгоспищепром" способен загрузить мощности планируемого склада на 100%, что позволяет рассчитывать на прибыльность данного проекта и его экономическую привлекательность для инвестора.

Компания Lebortovo United Partners планирует размещение в логистическом центре товаров по рыночным ценам. При этом главный вопрос, который будет решен в ходе реализации проекта, - это обеспечение организаций концерна современными складскими помещениями. Как отметили в пресс-службе, стратегически кипрская компания связывает свое развитие с концерном "Белгоспищепром". В том числе рассматривается возможность ее вхождения в состав концерна.
18:42 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии