Вслед за общественным транспортом подорожает проезд и в маршрутках

Кондукторы в общественном транспорте Минска активно предлагают купить проездной — мол, это позволит сэкономить, потому что он продается по старой цене, а талончики на днях подорожают. Минэкономики подтвердило, что поездка в минском транспорте будет стоить 700 рублей. Как скоро, пока точно не известно. Окончательное решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте столицы примет Минский горисполком.

Согласно постановлению Министерства экономики, поездка в общественном транспорте Минска будет стоить 700 рублей (в настоящее время — 600), а в областях — 600 рублей (сейчас — 500).

Также согласованы предельные максимальные тарифы на перевозки пассажиров городскими автобусами экспрессных регулярных маршрутов с разрешенной максимальной массой более 5 тыс. кг: в Минске — 1100 рублей за поездку, в областях — 900 рублей. Стоимость проездных билетов многоразового пользования «согласована Министерством экономики в размерах, адекватных росту тарифов на проезд».

В соответствии с расчетами к закону «О республиканском бюджете на 2010 год» установлено, что за счет доходов от продажи проездных билетов в Минске должно возмещаться 70% затрат на перевозки пассажиров транспортом общего пользования, в областях — 81%.

Окупаемость пассажирских перевозок автотранспортом в городском и пригородном сообщении составляет около 70%, при этом дотации не превышают 25%. Как отмечали неоднократно в Минсктрансе, такая ситуация негативно сказывается на экономическом состоянии автотранспортных организаций, окупаемость по отдельным населенным пунктам составляет всего 40-50%, а транспортные организации несут потери.
Например, по предварительным результатам финансово-хозяйственной деятельности «Минсктранса» за 2009 год, уровень возмещения затрат на перевозки городским общественным транспортом составил в среднем 36,8% в Минске и 70% — в областях.

Если талончик в Минске будет стоить 700 рублей, то увеличится и стоимость проезда в маршрутке. Как стало известно «Белорусским новостям», планируется повышение на 20%, хотя окончательное решение не принято. Скорее всего, цена увеличится вслед, но не одновременно с подорожанием поездки в общественном транспорте. Таким образом, проехаться в маршрутке будет стоить около 2000-2220 рублей.

Тарифы на проезд в общественном транспорте не повышались в Беларуси с августа 2007 года, когда талончик с 500 рублей подорожал до 600 рублей. В том же году отменили льготы на проезд. В 2006 году талончики дорожали только один раз, а в 2005-м плата за проезд повышалась дважды — зимой и летом. В июне 2005 года она увеличилась с 350 до 400 рублей, а в декабре 2005 года с 400 до 460 рублей.

Таким образом, за неполные пять лет стоимость одной поездки в коммунальном транспорте Минска выросла на 350 рублей или увеличилась вдвое, если иметь в виду планируемое повышение.
19:05 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии