Мозырский НПЗ недополучил более 2 млн. тонн нефти

ОАО "Мозырский НПЗ" для поддержания минимальной загрузки всех технологических процессов необходимо обеспечить поставку не менее 6,3 млн. тонн нефти в год, пока же гарантированные объемы составляют 4 млн. тонн беспошлинной нефти, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-центр предприятия.

По информации пресс-центра, в марте завод сможет получить для переработки немногим более 330 тыс. тонн беспошлинной нефти. Это значит, что для загрузки сырьем установки каталитического крекинга и других вторичных процессов на условиях уплаты 100% ввозной таможенной пошлины придется закупить еще не менее 270 тыс. тонн нефти.

На предприятии не исключают, что в следующем месяце завод также сможет получить около 40 тыс. тонн нефти по системе толлинга: под таможенным надзором ввозить на переработку нефть из России и возвращать обратно произведенные нефтепродукты, зарабатывая на услуге процессинга.

В феврале предполагается переработать не более 600 тыс. тонн нефти (около 19 тыс. тонн нефти в сутки), а сэкономленные объемы оставить для работы в марте.

В настоящее время завод уплачивает таможенные пошлины в размере 100% как при закупке нефти в России, так и при реализации темных и светлых нефтепродуктов на экспорт. Это приводит к недостатку свободных оборотных средств на расчетных счетах предприятия.

На заводе не успели в установленные сроки сдать в эксплуатацию установку гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, и отдельные пусковые операции на ней проходят в зимнее время. Этот объект планируется вывести на технологический режим в первой декаде апреля. В результате завод получит возможность в больших объемах выпускать высокооктановые бензины. Перенесены и сроки пусковых операций на установке по производству водорода.

Принято решение о продолжении строительства установки изомерации. Ее пуск намечен на 2011 год. Строительство парков для хранения высокооктанового бензина А-92, дизельного топлива и эстакады точечного налива приостановлено.
19:13 24/02/2010




Loading...


загружаются комментарии