Какую АЭС будет строить Россия – Балтийскую или Белорусскую?

Беспокойство Минэнерго Беларуси затягиванием российской стороной решения о предоставлении кредита на строительство белорусской АЭС возникло не на пустом месте. Более того, судя по действиям российских властей, впору задаться вопросом: «А будет ли вообще белорусская АЭС?». Ведь сегодня состоится церемония официальной закладки Балтийской АЭС.

Какую АЭС будет строить Россия – Балтийскую или Белорусскую?
24 февраля правительство РФ согласовало площадку размещения АЭС в Калининградской области. Балтийская АЭС будет построена в Неманском районе, говорится в распоряжении В.Путина от 20 февраля, текст которого опубликован в среду на сайте российского правительства.
Балтийская АЭС станет первой атомной станцией, которая будет строиться в РФ на абсолютно новой площадке, а также первой АЭС, в капитале которой по решению правительства смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы. "Росатом" готов предоставить им до 49%.
Как рассказала президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер РФ В.Путин уговаривал Литву принять участие в строительстве Балтийской АЭС.
«Да, приглашал, практически убеждал, что атомная станция в Калининграде важна, неизбежна, и что для Литвы будет выгодно в этом участвовать», - поведала миру Грибаускайте.
Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры, что почти в 2 раза меньше запрашиваемых Беларусью 9 млрд. долларов на возведение Белорусской АЭС.
Вместе с тем параметры Балтийской АЭС один в один повторяют ранее озвученные параметры Белорусской АЭС: 2 блока по проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР-1200, установленная мощность станции - 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС), ввод первого блока - 2016 год, второго - 2018 год.
Проект уже получил положительное заключение экологической и главной государственной экспертизы, также получена лицензия Ростехнадзора на размещение станции, в то время как белорусские власти до сих пор не могут согласовать с соседними государствами проект Оценки воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду (ОВОС).
24 февраля замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюк сообщил, что на Островецкой площадке (место размещения Белорусской АЭС) уже начата прокладка железнодорожных и автомобильных дорог, строительство еще одного жилого дома для работников станции. Однако до сих пор не названы подрядчики подготовительных работ, что ставит под сомнение реальность выполнения названных чиновником работ.
Тендер на генподряд по подготовительным работам Балтийской АЭС выиграло ОАО "Северное управление строительства" (ориентировочная стоимость контракта - 13,1 млрд рублей). Генпроектировщиком АЭС является петербургский "Атомэнергопроект".
«Атомэнергопроект» назывался в качестве проектировщика Белорусской АЭС.
Единственное различие заключается в том, что Россия говорила о возможности выделения кредита и строительства Белорусской АЭС только при условии поставки вырабатываемой электроэнергии на внутренний белорусский рынок для замещения импорта газа и других углеводородов.
Балтийская АЭС будет снабжать электроэнергией не только Калининградскую область, но и соседние страны ЕС. В конце апреля предполагается провести конференцию с участием сопредельных государств, где будут обсуждаться вопросы схемы выдачи мощности.
Особо следует отметить, что церемония официальной закладки Балтийской АЭС запланирована уже на 25 февраля, в то время как в Беларуси до сих никто в глаза не видел указа об утверждении Островецкой площадки для строительства станции.
В общем, вывод напрашивается сам собой – годами вынашиваемый белорусскими властями проект будет реализован в Калининградской области под названием Балтийская АЭС.
01:09 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии