Балтийская АЭС - будущий поставщик энергии в Беларусь?

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного капитала. Как сообщает РИА "Новости", Балтийская АЭС разместится в Неманском районе области.

Предложение "Росатома" о строительстве АЭС согласовано с Минприроды и другими заинтересованными ведомствами, говорится в документе, размещенном на сайте правительства. Ранее проект Балтийской АЭС прошел экологическую экспертизу, главную государственную экспертизу, состоялись общественные слушания. В феврале 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию на размещение станции.
Первый энергоблок БАЭС планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Как говорится в документе, "для Калининградской области строительство АЭС станет серьезным толчком в развитии экономики региона: масштабный проект стоимостью почти 200 миллиардов рублей (более 4,5 миллиарда евро) даст заказ местным строительным компаниям, а также создаст предпосылки для развития социальной инфраструктуры, системы подготовки кадров, сферы услуг". Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, АЭС превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2300 МВт новой установленной мощности).
По решению правительства проект открыт для частных, в том числе иностранных, инвесторов. "Страны Балтии, Польша, Швеция, Германия являются потребителями зарубежных энергоресурсов, соответственно во всех этих странах есть энергокомпании, которым интересно не просто закупать импортные энергоносители, но и войти в собственность генерирующих мощностей", - говорится в сообщении.
В 2009 году общественная организация "Экозащита!" обнародовала документы, подтверждающие, что Калининградская область не нуждается в энергии с Балтийской атомной станции. Уже к 2013 году, в соответствие с утвержденными инвестиционными планами, калининградская энергосистема будет производить 1700 МВт при потребности области в 1200 МВт. И даже в 2020 году этого количества энергии будет более чем достаточно для областных нужд. Предполагается, что такое количество энергии будет вырабатываться за счет ввода в строй второго блока газовой ТЭЦ в 2010 году, а также пяти ТЭС на торфе к 2013 году.
Таким образом оказывается, что предлагаемый "Росатомом" проект Балтийской АЭС на границе с ЕС предназначен исключительно для экспорта энергии в сопредельные страны. Такие данные содержатся в докладе "Экспертная оценка проекта строительства Балтийской АЭС" компании "ИНТЕР РАО ЕЭС". Главными акционерами "ИНТЕР РАО ЕЭС" являются "Росатом" и "Концерн "Энергоатом", а задачей компании является "организация трансграничных поставок электроэнергии" в России и за рубежом. Представители атомной промышленности неоднократно утверждали, что Балтийская АЭС на границе с Литвой крайне необходима для покрытия энергетических нужд Калининградской области. В частности, об этом говорил замдиректора "Энергоатома" Сергей Бояркин на слушаниях по проекту АЭС в Немане 24 июля 2009 года.
Кроме того, в докладе "ИНТЕР РАО ЕЭС" содержится объяснение, куда будут экспортировать энергию с Балтийской АЭС. Предполагается построить линии, соединяющие атомную станцию с Литвой (ГАЭС Крунио), Польшей (Гданьск), Швецией и Германией. Также возможен экспорт энергии в Белоруссию. При этом ни с одной из этих стран на момент согласования проекта не было даже предварительных договоренностей о закупках энергии.
09:10 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии