В Беларусь придут IKEA и Auchan?

Крупные международные ритейлеры и гостиничные операторы присматриваются к белорусскому рынку.

Растущий интерес бизнес-кругов Евросоюза из различных секторов экономики к белорусскому рынку и, в частности, к Минску отметил Ричард ПЕТЕРСЕН, управляющий партнер Варшавского отделения крупнейшей международной компании по недвижимости Cushman&Wakefield, в ходе бизнес-форума «Недвижимость. Инвестиции. Девелопмент. Европейский опыт и белорусская реальность». Его организаторами выступила группа компаний «Твоя столица».

– Многие крупные ритейлеры и гостиничные операторы присматриваются к Беларуси. Это в том числе шведская розничная сеть, французская сеть супермаркетов Groupe Auchan SA. Это крупные игроки, и если они придут на белорусский рынок напрямую, не через франшизу, это даст зеленый свет другим ритейлерам, – отметил Ричард Петерсен.

Представители Cushman&Wakefield с белорусским рынком знакомы уже полтора года. По их оценкам, с точки зрения ведения бизнеса Беларусь еще находится на уровне польского рынка недвижимости 10–15-летней давности. Впрочем, по мнению Ричарда Петерсена, деловые круги стран Евросоюза отмечают и серьезные положительные изменения здесь. В частности, развитие зоны свободной торговли, которое и подстегнуло инвестиционный интерес западных соседей к Беларуси.

– Считаю, мы будем наблюдать в ближайшее время очень быстрый рост всех рынков Беларуси.

Впрочем, это день завтрашний. А реальное положение дел, по оценке отечественных специалистов, в частности, по мнению руководителя группы компаний «Твоя столица» Владимира ДАВИДОВИЧА, носит неравномерный характер.

– Ситуация на рынке коммерческой недвижимости настолько неоднозначна и хаотична на сегодня, что даже сложно выделить определенные тренды, – подчеркнул В.Давидович. – Девелоперы, которые на нашем рынке состоялись и пережили этот непростой год, понимают, что работать по старым принципам невозможно. Это же понимание сегодня должно прийти и в другой сегмент рынка – во взаимоотношения между арендаторами и собственниками недвижимости административного или торгового назначения. Демпинговая цена, которая была весь прошлый год основным оружием в борьбе за арендатора, сегодня уже не работает. Главным параметром должно стать качество – качество объектов и качество услуг. Пока белорусский рынок недвижимости не станет работать по европейским принципам, у крупных иностранных инвесторов всегда будет оставаться много вопросов по целесообразности выхода на него.
09:11 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии