Посол Суриков: Беларусь имеет право на постановку вопроса об отмене таможенных пошлин

Беларусь имеет право на постановку вопроса об отмене таможенных пошлин на нефть в рамках Таможенного союза. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, передает БЕЛТА.

"Беларусь, наверное, имеет право на постановку вопроса по отмене таможенных пошлин и на нефть, и на нефтепродукты. Потому что Таможенный союз этого не предполагает - существования таможенных пошлин внутри Таможенного союза на границах между государствами и его участниками", - отметил Александр Суриков.

Он сказал, что до 1 июля текущего года регулирование этих вопросов выведено за пределы Таможенного союза. "Как этот вопрос будет обсуждаться дальше - посмотрим. Время еще есть", - добавил посол.

Белорусская сторона предложила включить в повестку дня запланированного на 26 февраля 14-го заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) вопрос о взимании Россией таможенных пошлин в отношении вывозимых из РФ в Беларусь нефтепродуктов. По мнению белорусской стороны, применение Россией данного рода пошлин является нарушением международных обязательств, предусмотренных соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза. В частности, это касается Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года (вступило в силу 30 ноября 1995 года), Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года (23 декабря 1999 года), Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года (10 октября 2008 года).
11:28 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии