Правительство видит в «Юнисон» фундамент белорусского автопрома

В ЗАО "Юнисон" планируется собирать легковые автомобили новых иностранных производителей, сообщил сегодня журналистам заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, передает БЕЛТА. В настоящее время на этом предприятии совместно с иранской компанией Iran Khodro ведется сборка легковых автомобилей марки "Саманд".

ЗАО "Юнисон" в 2010 году планирует развивать свое производство и увеличить объемы сборки легковых автомобилей, отметил Геннадий Свидерский. Это белорусское предприятие вошло в число промышленных сборщиков Таможенного союза. "Не исключено, что в этом году будет контрактная сборка легковых автомобилей и количество произведенных машин значительно увеличится, - сказал замминистра. - И если сейчас в ЗАО "Юнисон" работает только Iran Khodro, то, думаю, будут здесь и другие производители легковых автомобилей".

При этом Геннадий Свидерский не стал называть компании, которые могут прийти в Беларусь, чтобы собирать здесь легковые автомобили. "Не хотел бы опережать события, но сейчас ведутся переговоры с новыми партнерами, - отметил он. - Какими они будут, говорить пока рано".

Вместе с тем уже сейчас понятно, что есть общие условия промышленной сборки легковых автомобилей в Таможенном союзе, и эти условия дают возможность приступать к реализации новых проектов. В этой связи в Беларуси планируют, что на предприятии "Юнисон" будут выпускаться определенное количество автомобилей. Готовится программа локализации. "Мы сейчас выбираем путь, по которому сможем увеличить производство легковых автомобилей и иметь инновационный проект локализации - окраска, сборка, сварка. Думаю, в этом году мы приступим к его реализации", - отметил Геннадий Свидерский.

При этом он обратил внимание, что сборкой легковых автомобилей будет заниматься только ЗАО "Юнисон". Что касается МАЗа, то это предприятие будет продолжать производство грузовых автомобилей.

Замминистра также подчеркнул важность участия белорусских агрегатных заводов в промышленной сборке легковых автомобилей в России. Планируется, что в этих проектах будут участвовать ОАО "БАТЭ", ОАО "Белкард", ОАО "Автогидроусилитель".
15:08 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии