Суриков: Контракт по АЭС в работе

Россия подтверждает готовность частично кредитовать строительство АЭС в Беларуси и рекомендует не пытаться добиваться отвязки цен на природный газ от цены нефти. Об этом заявил журналистам в четверг посол России в Беларуси Александр Суриков.

Суриков: Контракт по АЭС в работе
"Контракт по АЭС в работе, стоимость проекта, и, соответственно, объем кредита определится контрактом. Российская сторона подтверждает, что будет кредитовать проект в том, что связано с технологическим процессом, а также инфраструктурой, связанной с технологией. Инфраструктура, не связанная с технологией, может быть профинансирована и за белорусские деньги", - отметил посол.
 
Ранее Минэнерго Беларуси высказывало обеспокоенность затягиванием Россией решения вопроса о предоставлении кредита на строительство АЭС.
 
Рассказывая в целом о сотрудничестве в ТЭКе, Суриков отметил, что программа расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе уже в работе. "Подписан нефтяной протокол, дающий право начала беспошлинных поставок нефти, ведь Россия такого права просто не имела, сейчас взялись за окончание программы сотрудничества в энергетической сфере в целом. Черновик отработан еще в прошлом году, сейчас уточняются детали, думаю, в установленный двухмесячный срок должны справиться", - сказал посол.
 
При этом он назвал основой сотрудничества в энергетике нефтяной подраздел. "Там мы должны сформировать такие условия, чтобы весь нефтяной бизнес от начала до конца был взаимовыгодным для обеих сторон. И для белорусского и российского бизнеса, и для двух государств. Если нам это удается, то все вопросы снимаются", - заверил Суриков.
 
Говоря о сотрудничестве в сфере поставок газа, Александр Суриков напомнил, что "Газпром" никогда не штрафовал Беларусь за недобор газа. Отвечая на вопрос о возможности и целесообразности отвязки цены на газ для Беларуси от цен на нефть, он заявил: "Практика этого вопроса (привязка к ценам на нефть. - Ред) очень давняя. Она подсказывает, что в выигрыше всегда те, кто имеет долговременные контракты на поставку газа, и они пока связаны с ценами на нефть. Если сегодня отвязка от цен на нефть выгодна, то завтра это может стать крайне невыгодно", - отметил посол РФ в Беларуси.
 
В настоящее время цена на газ, импортируемый в Беларусь и Европу по трубопроводам, главным образом привязана к стоимости нефти, при этом газовые цены, как правило, следуют за нефтяными с задержкой приблизительно в 6 месяцев.
 
Недавно немецкий импортер российского природного газа E.On Ruhrgas завершил переговоры с "Газпромом" о переходе на более гибкую формулу определения цены на поставляемый газ. В будущем часть закупок газа у российской монополии будет отвязана от стоимости нефти и привязана к спотовым ценам на газ, передает Reuters. Впрочем, объемы газа, на которые планируется распространить новую формулу цены, будут составлять менее 15% от общих контрактных объемов.
16:07 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии