Белорусские инновации дозрели до промышленных роботов

Государственное научно-производственное объединение "Центр" НАН Беларуси планирует изготавливать роботов для автомобильной промышленности, сообщил БЕЛТА начальник отдела систем управления предприятия Александр Пожарский.

По его словам, специалисты НПО "Центр" изучают возможности организации производства роботов для тракторостроения. "Мы собираемся начать изготовление в первую очередь роботов для резки, возможно, еще и для сварки металла, - рассказал специалист. - Все будет зависеть от потребностей отечественных производителей в робототехнике, эту потребность мы сейчас детально изучаем".

Часть комплектующих и узлов для новой продукции планируется закупать за рубежом, часть компонентов будет отечественного производства.

Промышленные роботы сегодня используются в мире во многих сферах промышленности, больше всего в автомобилестроении, где робототехника задействована на штамповочных и сварочных участках, в покрасочных камерах, на сборке. Крупные автоматизированные фабрики используют роботов абсолютно на всех этапах - от момента выгрузки материалов до получения готовой продукции. Такие производства полностью роботизированы и могут работать круглосуточно и без выходных. Роль человека сводится к контролю над процессом и управлению действиями роботов с помощью компьютера. Внедрение роботов в производство позволяет его оптимизировать, снизить издержки, повысить рентабельность.

Основным направлением деятельности научно-производственного объединения "Центр" является создание промышленного оборудования на основе центробежных технологий. ГНПО сотрудничает с организациями России, Украины, Казахстана. Для этих стран белорусские специалисты разрабатывают и производят оборудование для горно-обогатительной и строительной промышленности. Так, на центробежно-ударных мельницах белорусского производства в России выпускается около 70% всего объема мраморного порошка.
16:11 25/02/2010




Loading...


загружаются комментарии