$9 миллиардов на строительство белорусской АЭС не хватит

Сегодня не существует точных экономических расчетов по будущей Островецкой АЭС. Окончательная стоимость станции будет зависеть от результатов переговоров о размере российского кредита на ее строительство и от условий, на которых Беларусь получит кредит.

$9 миллиардов на строительство белорусской АЭС не хватит
Об этом в беседе с «Еврорадио» рассказал заместитель директора Института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Академии наук Анатолий Якушев.
 
Анатолий Якушев: "Стоимость будет устанавливаться путем переговоров. Предварительно выставлены 9 миллиардов долларов. Но это не окончательная цена: есть же еще и доход компании. Будет зависеть, насколько будут привлекаться местные специалисты, будут строители наши или российские...И у россиян зарплата выше в два раза от наших зарплат. Все это предмет переговоров. Ну, если 9 миллиардов — это станция под ключ, то непосредственно оснащение будет стоить примерно 60 процентов".
 
При этом, отмечает специалист, сумма в 9 миллиардов предусматривает самый дешевый вариант строительства станции. К примеру, стоимость реакторной установки составляет около 30 процентов от общей суммы и высчитывается от цены за киловатт установленной мощности. В среднем один киловатт стоит от 2 до 3,5 тысяч долларов. Реактор в Островце рассчитан на 1200 мВт. При средней цене киловатта от 2 до 3,5 тысяч долларов получаем цену на реакторную установку от 2,4 до 4,2 миллиарда долларов.
 
Анатолий Якушев: "Белорусские ученые ориентировались при подготовке обоснования принятия решения на стоимость строительства атомной станции до 2,5 тысяч долларов за установленный киловатт. И на цену, соответственно, топлива порядка 5-6 долларов за гигакаллорий. При этих цифрах можно ожидать где-то 3-4 цента за киловатт-час — не цена, а расходы на производство электроэнергии. А окупаемость будет определяться еще и тем тарифом, по которому эта электроэнергия будет продаваться".
 
При самом оптимистном раскладе проектировщики прогнозируют окупаемость атомной станции в течение 13-15 лет. Однако окончательно срок окупаемости будет зависеть от единого тарифа на электроэнергию, который будет принят в Беларуси с запуском АЭС. При этом станция, которая должна обеспечить около 30 процентов всей выработанной энергии, в формировании единого тарифа решающую роль играть не будет. Остальные 70 процентов энергии в стране вырабатывают около 120 объектов, которые по большей части работают на природном газе. Соответственно, размер единого тарифа будет зависеть от цены на природный газ, который нам поставляет Россия.
 
Анатолий Якушев: "Еще есть некоторая неопределенность в цене на газ, по которой мы будем работать в 2016 году. А без этой цены мы не сможем определить срок окупаемости — ничего. Потому что мы не сможем выйти на тарифы. А если не знаем тарифов, то не сможем определить дохода. Вот эти прогнозы очень сложно делать, потому что политика вмешивается. Мы полагаем, что в 2016 году будет 400 долларов за 1000 кубов — тогда тариф на электроэнергию можно будет снизить примерно на 25 процентов. Если же мы от атомной станции откажемся, то мы поставим эквивалентные мощности на природном газе  — и тогда тарифы нам придется на четверть увеличить".
 
Также на единый тариф повлияет амортизация капитальных вложений на строительство АЭС, что составит около 70 процентов от общей суммы расходов на производство атомной энергии. Также сюда стоит добавить и проценты, которые Беларуси будет обязана выплачивать за взятый российский кредит. Чтобы компенсировать эти расходы, они будут перенесены на цену отпускного киловатт-часа.
 
Однако своими силами внутренний потребитель всех расходов компенсировать не сможет. А поэтому атомная энергетика невозможна без дополнительных бюджетных вливаний, заверяет Еврорадио эксперт российской экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский.
 
Андрей Ожаровский: "В России атомная энергетика получает существенные государственные субсидии. Часть из них прямо прописана в госбюджете, часть субсидий — скрыта. В такой же ситуации окажется Республика Беларусь, если вдруг заведет у себя атомную энергетику. Аналогичная ситуация во Франции, Великобритании — это заявление, признанное экономистами во всем мире".
 
С российским экологом соглашается и Анатолий Якушев. На плечи страны лягут и дополнительные расходы, которые в запрошенные 8 миллиардов не войдут.
 
Анатолий Якушев: "Все, что находится внутри, за ограждением станции — вот это будет стоить 9 миллиардов долларов. Все, что за забором, — это отдельные расходы. Есть еще расходы, связанные с инфраструктурой. Это строительство поселка-спутника для персонала и его семей, подсобные службы, дома быта, детские сады и школы и т.д. Надо будет провести дополнительные линии высоковольтных электропередач, дороги, различные подъездные пути — это отдельно, это не входит в стоимость станции. Если строится поселок, то квартиры не раздаются просто так. Они ведь продаются, это совсем другой вид деятельности!"
 
Небесплатное жилье в атомном поселке для его будущих жителей — не единственный сюрприз, который скрывает любая АЭС, заверяет физико-ядерщик Андрей Ожаровский. И приводит пример еще не достроенной Европейской АЭС во Франции, расходы на которую уже превысили почти вдвое сумму, заявленную изначально. Аналогичная ситуация наблюдалась и на Цяньваньской АЭС, которую 2 года назад построил "Росатом" в Китае: итоговая сумма и сроки строительства там значительно превысили первоначальные.
 
Андрей Ожаровский: "Окончательная стоимость строительства атомной станции очень часто бывает на миллиарды евро выше заявленной сначала. Производителям атомной энергетики выгодно показать, что они якобы экономически оправданы. Поэтому первоначальная стоимость заявляется слишком низкой. Станции строятся очень медленно — это тоже влечет подорожание строительства. И это приводит к ломанию всех планов и невыполнению обещаний выдать энергию до определенного срока".
 
Кстати, могут отличаться сроки не только строительства, но и эксплуатации атомной станции, особенно если будет реализован не самый дешевый вариант строительства АЭС. Однако чем больше работает станция, тем большая вероятность аварии на ней, отмечает член Международной академии экологии Георгий Лепин.
 
Георгий Лепин: "Если попытаются продлить сроки эксплуатации, это спровоцирует существенное ослабление конструкций реактора. Известно, что под воздействием нейтронного потока в металлических конструкциях создаются вакансионные кластеры, которые с течением времени переходят в трещины. Соответственно, после 30 лет нет смысла даже говорить хоть о какой-нибудь эксплуатации".
 
Кстати, согласно проекту, Островецкая станция рассчитана аж на 60 лет эксплуатации. Такой срок действия АЭС, по мнению проектировщиков, не только реален, но и позволит заработать на дальнейшее закрытие станции. К примеру, можно заложить в тарифы на отпускную электроэнергию дополнительную стоимость, которая будет накапливаться все время действия станции. Либо положить сумму в 10 процентов от стоимости станции на момент ее строительства в банк — и через 60 лет эта цифра увеличится настолько, чтобы остановить АЭС.
 
Однако даже если подобные задумки будут реализованы, до сих пор не понятно, за какие деньги будут храниться радиоактивные отходы, в том числе и отработанное ядерное топливо, которое, согласно российскому законодательству, после переработки обязательно будет возвращено в нашу страну.
 
Кстати, в прошлом году Беларусь уже вложила в работы, связанные с АЭС, 121,6 миллиарда рублей. На этот год запланированы еще 350 миллиардов рублей, которые в основном будут потрачены на проектные работы. На Островецкой площадке, которая до сих пор даже не утверждена официально как окончательно место для строительства АЭС, уже сегодня прокладываются железнодорожные и автомобильные дороги и строятся дома для работников станции.
01:19 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии