Госконтроль отрегулировал внесение денег во вклады

В Беларуси отдельные банки с участием иностранного капитала незаконно удерживали с физических лиц, вносивших дополнительные взносы в депозитные вклады, комиссионное вознаграждение в размере до 1% от вносимых средств. Это выявили прошлогодние проверки Комитета госконтроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

В ноябре 2009 года комитет обратил внимание Национального банка на сложившуюся ситуацию и предложил обеспечить возврат банками платы, внесенной гражданами за пополнение вкладов.

Несмотря на это, один из столичных коммерческих банков по-прежнему взимал с физических лиц плату за внесение дополнительных взносов на депозитный (вкладной) счет, что породило многочисленные жалобы недовольных вкладчиков в КГК. В январе 2010 года КГК повторно проинформировал об этом Нацбанк и подчеркнул, что взимание платы с граждан за пополнение ими вкладов противоречит регламентируемому Банковским кодексом Беларуси порядку внесения денежных средств во вклад (депозит). Таким образом, минский банк своими действиями подрывает доверие населения к банковской системе.

Национальному банку было предложено принять срочные меры по отмене взимания банком платы с физических лиц за внесение дополнительных средств во вклад, а также рассмотреть вопрос о дополнении Банковского кодекса Республики Беларусь нормой, запрещающей взимание подобного рода вознаграждений. С предложениями, внесенными Комитетом госконтроля, Нацбанк согласился.

В КГК также отметили, что после вмешательства Комитета госконтроля провинившийся банк отменил взимание платы с граждан при внесении ими дополнительных взносов во вклады.
09:21 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии