Гомельские судостроители распродают имущество

В марте текущего года гомельские власти организуют открытый аукцион по продаже имущества РУП «Гомельский судостроительно-судоремонтный завод».

Около года назад завод указом президента был передан в собственность инвестору, но последний оказался не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.
В общей сложности на торги выставляются 16 лотов с совокупной начальной стоимостью 1,25 млрд рублей. Самые крупные объекты – здания столовой, специальных складов и транспортный участок с вспомогательными подразделениями.
Напомним, что одно из крупнейших судостроительных предприятий страны еще в ноябре 2004 года Хозяйственный суд Гомельской области признал банкротом. Было принято решение санировать предприятие.
В начале 2009 года даже появился помощник в лице крупной частной структуры – ЗАО «Белтопэнерго». Александр Лукашенко разрешил этой структуре, одним из владельцев которой является известный бизнесмен Василий Ворфоломеев, купить завод в Гомеле, а также аналогичное производство в Речице. Гомельский завод оценили в 7,246 млрд рублей, речицкий – в 8,213 млрд рублей. Условиями сделки было также погашение их долгов перед бюджетом до 1 июля 2009 года, сохранение профиля и инвестирование до 2012 года 10 млрд рублей в переоснащение.
Но «Белтопэнерго» не удалось полностью выполнить свои обязательства, и в итоге заводы снова вернулись в собственность государства.
09:29 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии