Белорусы пока недоосвоили пластиковые «деньги»

До конца года белорусской платежной системе вряд ли удастся выйти на уровень безналичных платежей за товары и услуги в размере 30%, как это обозначено в госпрограмме развития инфраструктуры для использования пластиковых карточек.

Выгодны ли банкам зарплатные проекты, сколько понадобится Беларуси, чтобы догнать по уровню безналичных расчетов Великобританию образца 2007 года, и куда скоро уйдут безналичные платежи, выясняет «Завтра твоей страны».
 
Темпы прироста за 2009 год позволяют утверждать, что в Беларуси наконец-то наметился качественный скачок в сфере развития пластиковых карточек и безналичных платежей. По данным Нацбанка на 1 января 2010 года, в Беларуси было эмитировано 7,7 млн. банковских пластиковых карточек. По сравнению с 2008-м, рост за 2009 год составил более 1,7 млн. карточек или 27%. Это самый большой годовой прирост количества карточек, начиная с 2000 года.
Правда, в этом процессе присутствует эффект «двойного счета». Оснастив белорусскую национальную карточку системы «Белкарт» магнитной полосой, Нацбанк решил в интенсивно продвигать ее в массы. Вот почему многие госбанки начали выдавать по зарплатным проектам сразу две карточки – национальную и международную на один карт-счет.
И все же доля карточек «Белкарт» сегодня составляет всего 20% от выданных карточек – основой же карточного сектора в Беларуси являются международные платежные системы – таких карточек находится в обращении более 6 млн. штук.
Кредитные карты
Количество выпущенных карточек могло вырасти еще в большей степени, если бы не кризис. Уже в 2008 году одним из факторов роста карточного рынка стали кредитные карты. Как правило, при их выпуске банк устанавливает определенный лимит кредита по карточке, но при этом кредитополучатель может не снимать все сразу, а пользоваться кредитом по необходимости. В большинстве случаев (впрочем, за этим условием потребителю нужно внимательно следить при заключении договора) владелец карточки оплачивает проценты лишь по использованной части кредита, а не по всему лимиту. Для банка, таким образом, повышаются сразу два показателя - увеличивается безналичный оборот и растет кредитный портфель.
Развитие кредитных карт в Беларуси несколько приостановилось в связи с кризисом -- в целом спрос на кредиты упал. Однако некоторые эксперты считают, что в какой-то степени это как раз и спасло белорусскую банковскую систему. Получив бурное развитие за рубежом, кредитные карты стали одной из составляющих падения финансового сектора в западных странах. Там в последние годы банки раздавали кредитные карты практически без проверки платежеспособности клиентов, порой даже без проверки документов. Люди «подсаживались» на легкие деньги. Ведь карточка -- это не «наличка», и расходы по ней контролировать гораздо сложнее, чем деньги в кошельке. В итоге миллионы владельцев кредитных карт оказались не в состоянии погасить кредиты с началом кризиса, чем ухудшили показатели банков.
Впрочем, в последнее время заметны симптомы «второго дыхания» рынка кредитных карт в Беларуси - уже появляются предложения о кредитных картах, которые можно получить, даже не посещая банк. Вероятно, такую карту банк может прислать по почте – подобные технологии активно развивались в России и других соседних странах. Потребители должны быть осторожны с такими картами и внимательно читать условия предоставления кредитов по карточке – в договоре могут содержаться дополнительные расходы за выпуск карты, за ее обслуживание, за снятие с нее наличных, штрафы за то, что карта не используется в течение какого-то времени.
Депозитные карты
Потеряв некоторые объемы карточного рынка на возможном бурном росте кредитных карточек, некоторые банки постарались восполнить этот пробел за счет депозитных карт. В последние два года белорусские банки начали выпускать карты под депозит физического лица либо предоставляют бесплатно карту в качестве «подарка» к депозиту. Условия по таким картам разные. Самые привлекательные для потребителя – когда банк дает возможность клиенту расплачиваться по такой карточке в любом объеме в пределах суммы депозита, при этом начисляя проценты не как по депозиту «до востребования», а как по срочному депозиту.
Такие карты иногда позволяют банкам уходить от рекомендованной процентной ставки по депозиту – для вип-клиентов карточек преимум-класса они устанавливают по хранящимся на карт-счете валютным средствам проценты, которые могут превышать предельные на сегодняшний день 8% годовых.
Зарплатные проекты
Однако основной сегмент карточного рынка сегодня приходится на платежные карты, выданные в рамках массовых зарплатных проектов. Именно с них и начиналось в Беларуси внедрение пластиковых карточек. Потребителей не спрашивали, да и организации зачастую тоже. Долгое время бытовало мнение, что это не особенно выгодно и самим банкам, которым якобы навязывают зарплатные проекты в целях выполнения показателей по безналичным расчетам. На самом деле, по оценкам специалистов банковского сектора, до 30% денежных средств, перечисленных на карточки в качестве зарплатных проектов, остается на счетах клиентов. Как правило, никакого вознаграждения в рамках зарплатных проектов за нахождение денег на счете банк клиенту не выплачивает или выплачивает очень скромные проценты, которые порой даже ниже стандартных ставок по депозитам до востребования.
С учетом же оборота совершенных операций по карточкам, а он за 2009 год составил более 40 трлн. белорусских рублей и сравнения этой суммы с размером срочных депозитов – порядка 18 трлн. рублей можно понять, что банки неплохо зарабатывают на карточных проектах за счет бесплатных ресурсов. Понимая это, сегодня уже не только государственные банки в рамках госпрограммы развития рынка пластиковых карточек, но и коммерческие считают своим долгом стать участником крупной международной платежной системы с тем, чтобы предоставлять своим клиентам, в том числе и услуги по организации зарплатных проектов. Эти услуги довольно востребованы и за пределами госсектора, так как небольшим компаниям выгодно не иметь кассира в штате и не возиться с наличными деньгами дважды в месяц, а отдать это банку. Тем более, что, как правило, банки по зарплатным проектам устанавливают комиссию сравнимую с комиссией за выдачу наличных денег.
Уровень безналичных платежей
К сожалению, Нацбанк не ведет статистику по пластиковым картам в разрезе типа программ, так что выделить карточки, выданные именно в рамках зарплатных проектов, невозможно. Однако косвенно оценить этот рынок можно, исходя из статистики по операциям с банковскими картами.
По данным Нацбанка, за 2009 год года на территории Беларуси осуществлено 401 751 488 операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 41 461 507.8 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 45,3%, а в суммарном выражении – 11,4%.
Эти цифры на самом деле означают, что более половины всех операций по количеству и почти 90% по денежному объему приходится на операции по снятию наличных. Очевидно, что основу наличных операций, связанных с карточками, составляют операции по карточкам, выданным в рамках зарплатных проектов, потому что именно те, кого обязали использовать карточку для получения зарплаты или стипендии, в основном, снимают ее после перечислении, чтобы пользоваться наличными.
Во многом этому способствовало то, что при зарождении карточных проектов ничего другого с карточками сделать было нельзя. Да и банкоматов для снятия наличных было так мало, что люди привыкли к тому, что, подойдя к банкомату один раз, нужно снять оттуда все деньги, чтобы потом не искать его в нужный момент.
Именно поэтому Нацбанк, принимая в 2005 году специальную программу, назвал ее не программой по развитию карточек, а программой по развитию инфраструктуры для их использования и поставил цель довести уровень безналичных расчетов до 30% в 2010 году.
С учетом сегодняшнего уровня безналичных расчетов в размере 11,4% очевидно, что достичь намеченного на конец года показателя не удастся. Хотя интенсивный рост в 2010 году не исключен.
Так, по итогам 2008 года показатель безналичных расчетов составлял 9,1%, то есть за 2009 год вырос более чем на 3 процентных пункта, при этом уже в четвертом квартале 2009 года темп был выше среднегодового - удельный вес безналичных операций за это время составил 13%.
Такой темп позволит нам обойти Казахстан по уровню безналичных расчетов образца 2008 года (13,4%), а в случае выполнения показателя госпрограммы Беларусь смогла бы приблизиться на конец 2010 года к показателю Германии по итогам 2007 года (34,1%), но для достижения уровня Франции того же года (73%) или Великобритании (66%) нам с таким темпом понадобится еще не одна пятилетка.
Инфраструктура
Возможно, эти сроки удастся сократить с учетом показателей по росту инфраструктуры в последние годы.
Отметим, что самый медленный темп роста отмечен в стане банкоматов. На конец года в Беларуси было установлено 2 695 банкоматов. За год их количество выросло всего на 234 штуки, тогда как в предыдущие два года «банкоматный» парк прирастал как минимум по 400 штук в год.
Замедление темпов роста количество банкоматов очевидно связано с объективными причинами. Во-первых, они дороги и сами по себе, и в обслуживании (нужно завозить наличные деньги). Во-вторых, нахождение в банкомате наличных денег увеличивает риск взлома (уже сегодня правоохранительные органы отмечают всплеск преступности в этом секторе), соответственно банкомат должен быть оснащен системами безопасности.
К тому же, если говорить именно о развитии безналичных платежей, то заменой банкомату без всех этих рисков может стать инфокиоск. Отметим, что до 2004 года инфокиосков, по статистике Нацбанка, в Беларуси не было вообще. Но уже на конец 2009 года количество инфокиосков (2943) превысило количество банкоматов в стране. Причем прирост за 2009 год составил более 600 штук. В Минске уже в текущем году парк инфокиосков пополнился аппаратами БПС-банка, установленными на каждой станции метро, в которых принимаются для оплаты карточки разных уровней и разных банков. Инфокиоски позволяют оплачивать целый ряд услуг, но в основном он ограничен услугами ЖКХ, кабельного телевидения, мобильной связи и некоторых Интернет-провайдеров.
Основой же безналичных платежей пока являются платежные терминалы в самих местах торговли и сервиса. Отметим, что развитие терминальной сети переживало в последние годы самый бурный рост среди инфраструктурных составляющих. Правда, не без административного нажима. В соответствии с постановлением Совмина, с 1 марта 2007 года все предприятия торговли и оказывающие услуги, чья выручка от реализации за предыдущий месяц в размере более 5000 базовых величин (около 72 тыс. долларов США), а на объектах бытового обслуживания населения -- более 2500 базовых величин (около 36 тыс. долларов США) обязаны в течение шести месяцев поставить у себя платежные терминалы.
Соответственно, в 2007 году прирост количества терминалов составил более 3000 штук, хотя до 2007 года прирост исчислялся одной-полуторами тысячами в год. В 2008 году прирост терминальных объектов составил более 4000 тысяч, но абсолютный рекорд поставил прошлый год – было установлено почти около 6,5 тысяч новых терминалов. Однако и сегодня количество карточек, приходящихся на один терминал – около 380 превышает установленный госпросграммой норматив на конец 2010 года – 160 -- более чем вдвое. Очевидно, что и он не будет выполнен.
Впрочем, будущее безналичных платежей связано, скорее всего, не с инфокиосками и даже не с платежными терминалами, а с дистанционными платежами через Интернет, но развитие этой «инфраструктуры» скорее всего будет определяться другими госпрограммами.
12:02 26/02/2010




Loading...


загружаются комментарии