Россия уступила союзникам: уменьшила свою долю с 90% до 87%

Комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, заседание которой состоялось сегодня в Москве, удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между странами Таможенного союза, сообщил по итогам заседания вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

По его словам, российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли Российской Федерации при распределении таможенных пошлин. Первоначально российская сторона настаивала, что ее доля должна составлять не меньше 90%.

Андрей Кобяков сообщил, что стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках Таможенного союза. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты тщательно изучат статистику внешней торговли на основе международных методик.

«В принципе белорусская сторона этим результатом удовлетворена», — сказал белорусский вице-премьер. При этом он напомнил, что вопрос распределения таможенных пошлин был одним из самых острых, он обсуждался в течение последних полутора месяцев, сообщает БЕЛТА.

В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику ввоза товаров.

Игорь Шувалов сообщил, что министерствам финансов трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.
10:23 27/02/2010




Loading...


загружаются комментарии