Прокуратура подтвердила незаконность действий администрации МЗАЛ

Председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на Минском заводе автоматических линий (МЗАЛ) Александр Суров обратился в прокуратуру Партизанского района  Минска с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц предприятии,  допустивших грубые нарушения трудовых прав работников.

Прокуратура подтвердила незаконность действий администрации предприятия и обязала ее выплатить работникам недоплаченные суммы в полном объеме. За свою деятельность по защите прав членов профсоюза Александр Суров подвергся преследованиям со стороны администрации. В течение четырех месяцев его не допускают к работе и  держат в статусе вынужденного простоя с выплатой мизерной компенсации.
Начальник литейного производства МЗАЛ Александр Старовойтов, грубо нарушая законодательство о труде,  вопреки ст.87 ТК Республики Беларусь и п.3.22 Коллективного договора,  1 сентября 2009 года самоуправно произвел пересмотр норм времени и расценок в рабочих нарядах работников модельного участка.  Разница в размерах сдельной оплаты труда по нарядам, закрытым работниками модельного участка,  и выплаченной по расценкам, установленным  Александром Старовойтовым составила от 30 тысяч рублей до 187 тысяч.
Изменение расценок и норм  рабочего времени являются изменением существенных условий труда, о чем работники должны быть предупреждены не менее,  чем за один месяц. Нанимателем эта закрепленная в законе обязанность проигнорирована. В соответствии с п. 3.22 Коллективного договора наниматель обязан  установление, замену, пересмотр норм труда производить с участием профсоюзов, что не было исполнено.
 
17:58 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии