Евдоченко будет регулировать внешнюю торговлю Таможенного союза

Комиссия Таможенного союза утвердила заместителя министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко председателем комитета по вопросам регулирования внешней торговли.

Об этом сообщает 1 марта официальный сайт Комиссии, передает ИА REGNUM Новости.

В состав комитета всего вошло по два представителя России, Белоруссии и Казахстана. РФ представляют заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев и заместитель министра промышленности и торговли Иван Матеров, Белоруссию - замглавы МИД Андрей Евдоченко и первый заместитель председателя государственного таможенного комитета Владимир Гошин, Казахстан - вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова и директор департамента внешнеторговой политики министерства индустрии и торговли Жанель Кушукова.

Вместе с тем, как ранее сообщал "Ежедневник", у Евдоченко имеются серьезные претензии к формированию Таможенного союза, относящиеся не к внешней, а именно к внутренней торговле. В частности, к взиманию Россией пошлин на нефть, что «грубо нарушает» договоренности сторон по поводу создания Таможенного союза. Об этом Андрей Евдоченко заявил 16 февраля. «Это — наша фундаментальная претензия», — подчеркнул он.

По словам замминистра, еще в 2007 году, при обсуждении перспектив создания Таможенного союза, главы государств определили две базовые позиции. Первая — с момента создания единой таможенной территории взаимная торговля между странами должна быть полностью свободной, то есть, никаких пошлин ни на какие товары. Вторая: за модель таможенной интеграции должен быть взят Европейский союз.

По словам Евдоченко, в настоящее время Евросоюз — «единственный отработанный, эффективно действующий и доказавший свою состоятельность таможенный союз». И замминистра иностранных дел придется руководствоваться этим примером для построения эффективного аналога.
18:37 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии