Квадратный метр привязали к цене на газ

Возможность удорожания строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан будет зависеть от многих факторов, но, считает министр архитектуры и строительства РБ Александр СЕЛЕЗНЕВ, может быть, этого удорожания и не произойдет.

В том числе это объясняется тем, что еще не принято окончательное решение о цене газа для Беларуси в целом в 2010 году.

- По первому кварталу известно, что она составляет на входе 168 долл.США. Если цена останется как в первом квартале, то это существенно не повлияет на рост цен. Если же газ подорожает, как есть пессимистические прогнозы, на 28-29% вместо ожидаемых 12%, тогда это повлияет на цену, - сказал министр.

А.Селезнев пояснил, что на сегодняшний день заводы КПД потребляют не слишком большие объемы газа. Однако если газ подорожает, то это повлияет и на стоимость электроэнергии, а это уже более весомо может сказаться на цене строительства жилья. Так, в стоимости цемента, например, 40-45% составляет плата за энергоносители. Хотя опять же никаких решений о росте тарифов на электроэнергию нет, и Минстройархитектуры пока не прогнозирует удорожания цемента, отметил министр.

- Если газ все же подорожает на 30%, то, конечно, подорожает и цемент. Но мы надеемся на то, что цена на газ останется прежней - 168 долларов США, - поделился министр. - Мы прогнозируем рост цен на жилье не более чем на 10% с учетом всех факторов.

По словам главы строительной отрасли Беларуси, сегодня стоимость жилья в Минске для очередников в домах КПД составляет 550-600 долларов США за квадратный метр в зависимости от уровня отделки.

Что касается коммерческого строительства, в последнее время в этом рыночном сегменте наблюдается некоторый рост цен, но прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, А.Селезнев не стал, пишет «Недвижимость Белоруссии».
18:39 01/03/2010




Loading...


загружаются комментарии