Белорусам придется «донашивать» машины за россиянами

В связи с повышением пошлин на иномарки в рамках Таможенного союза эксперты прогнозируют рост средней стоимости импортных автомобилей в 2-2,5 раза, отброс Беларуси по уровню потребления автомобилей, как минимум, на 10 лет назад. Есть ли варианты компенсации падения импорта автомобилей?

Белорусам придется «донашивать» машины за россиянами
Таможенный союз затрагивает интересы самых разных субъектов экономических отношений – не только потребителей, но и производителей, участников товаро-проводящих сетей, индивидуальных предпринимателей, государства. Но самый важный интерес - потребительский. В Беларуси свыше 2 миллионов автовладельцев, а поскольку автомобиль, как правило, обслуживает домохозяйство, можно говорить, что до половины граждан Беларуси касается вопрос о повышении пошлин на иномарки.
 
Если с 1 июля 2010 года повысятся пошлин на автомобили иностранного происхождения, то, как прогнозирует бизнес-аналитик Алексей Бабайцев, во втором полугодии 2010 года произойдет общее падение объемов импорта примерно в 4-5 раз.
 
- А импорт подержанных автомобилей сократится в 15-20 раз. Ввоз бэушных машин старше пяти лет практически полностью прекратится, как это уже произошло в России. Средняя стоимость импортируемых автомобилей вырастет примерно в 2-2,5 раза. В основном, это будут новые автомобили, - говорит эксперт.
 
По подсчетам Бабайцева, общий объем неприобретенных белорусами автомобилей за 5 лет составит 500 тысяч.
 
- В 2008 году у нас с Россией был равный уровень потребления, в 2009 году уровень потребления автомобилей в Беларуси был значительно выше, в 2010 году мы сравняемся, а в 2011 году уровень потребления автомобилей в Беларуси будет значительно более низкий, чем в России – на 30-40 процентов, - считает эксперт. - Это произойдет по нескольким причинам. Например, в связи с разрывом в доходах.
 
Снижение уровня потребления легковых автомобилей в Беларуси, прежде всего, ударит по среднему классу, отмечает Алексей Бабайцев, а выйти на уровень потребления импортных автомобилей 2008 года Беларусь сможет не менее чем через 10 лет.
 
Два сценария развития событий
 
При условии стабильной экономической ситуации – дешевые кредиты, зарплаты в 500 долларов и так далее – Беларусь, по мнению бизнес-аналитика, будет отброшена по уровню потребления автомобилей на 10 лет назад, к уровню потребления 2000 года.
 
Кризисный сценарий предусматривает, что рынок не сможет, как раньше, микшировать уровень падения доходов домашних хозяйств за счет удешевления импортируемых автомобилей. Реакцией на кризис станет обвал рынка на 80-90 процентов к уровню «золотого» 2008 года.
 
- При хорошем варианте мы выйдем к 2014-2015 году на уровень потребления 100 тысяч автомобилей в год (в 2008 году было 200 тысяч), а при плохом варианте отстанем на 15 лет, - полагает Алексей Бабайцев. -- Общий объем недопотребления в ближайшие пять лет может составить около 500 тысяч автомобилей. Полмиллиона домашних хозяйств останутся без автомобиля или не могут его обновить - то есть, примерно 1,25 миллиона граждан Беларуси ухудшат качество своей жизни. Средние расходы домашних хозяйств на покупку автомобиля из числа тех, кто сможет себе это позволить, вырастут не менее чем в полтора-два раза. Качество рыночного предложения для большинства потребителей значительно ухудшится.
 
Что получит государство
 
По мнению аналитика, вероятно некоторое сокращение поступлений в бюджет от таможенных платежей и налоговых сборов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. То есть, увеличение размеров таможенных пошлин не компенсирует кратного падения в форме импорта.
 
- Государство решит каким-то образом (полмиллиарда долларов – это вклад в решение вопроса) проблему внешне-торгового сальдо за счет потребителя, и это некая возможность сохранить рабочие места на некоторых предприятиях за счет двух миллионов белорусских автовладельцев, - полагает бизнес-аналитик Алексей Бабайцев.
 
Четыре варианта компенсации падения импорта автомобилей
 
Российская «вторичка»
 
Немалой части белорусских автовладельцев просто придется «донашивать» автомобили за россиянами, другой альтернативы нет. Понятно, что это будут не те машины, которые бегали по немецким автобанам, они, естественно, будут иного качества.
 
Российские сборочные производства
 
По оценкам самих россиян, потребуется не менее 4-5 лет, чтобы российская сборка смогла насытить хотя бы российский рынок. Сборочные производства иностранных брендов в России пока могут насытить российский рынок только на 20%. А в Беларуси пока даже не начат процесс развертывания дилерских сетей, сервисных сетей и так далее. На это уйдет несколько лет.
 
АвтоВАЗ
 
В 2009 году, даже введя заградительные пошлины, Россия не смогла убедить своего потребителя покупать отечественную продукцию -- более половины российского рынка принадлежит импортируемым автомобилям.
 
Белорусы не хотят ездить на новых российских автомобилях. Продажа «Лад» и «Волг» в нашей стране составляет около 1%. Доля АвтоВАЗа на белорусском рынке в случае введения пошлин вырастет, но она не будет такой, как в России, а кратно ниже. Нужно учитывать, что в России при покупке в кредит автомобилей, производимых на территории страны, физическим лицам из бюджета РФ компенсируется кредитная ставка.
 
Белорусские сборочные производства
 
Для налаживания производства автомобилей белорусской сборки властям понадобится не менее 4-5 лет, считает Бабайцев. Даже при самом удачном стечении обстоятельств потребуется не менее пяти лет, чтобы белорусская сборка смогла завоевать хотя бы 10-20 процентов рынка.
 
Справка. В Минске создана инициативная группа по проведению республиканского референдума против увеличения таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Группу возглавил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков. В ее состав вошли представители Партии БНФ, движения "За Свободу", оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия", движения солидарности "Разам". Заявление на регистрацию группы планируется подать в Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов 25 марта. А после регистрации ее участники намерены собрать не менее 450 подписей в поддержку проведения референдума. Вопрос, который инициаторы собираются выносить на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы сохранение размера пошлины на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей импортного производства на уровне 26 ноября 2009 года?»
09:50 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии