Кризис затронул не всех

Экономический кризис доставил серьезные неприятности многим крупнейшим акционерным обществам Беларуси. Однако в стране есть ряд предприятий, которые даже в сложные времена наращивали обороты, увеличивая штаты и дивиденды акционерам.

Белорусские ОАО только начинают проведение отчетных годовых собраний акционеров, и итоги деятельности предприятий за 2009 год пока неизвестны. Но о состоянии дел в ОАО можно судить по данным о результатах их работы за три квартала 2009 года, подготовленным Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов РБ.

Этот период был, пожалуй, самым тяжелым временем для белорусской экономики в целом и отдельных предприятий, поэтому сравнение показателей работы ОАО за этот период с данными за три квартала 2008 года позволяет понять, в какой степени кризис затронул ОАО.

В списке 100 крупнейших ОАО Беларуси значительных изменений не произошло: ни банкротств, ни слияний, ни поглощений не было. Добавились только несколько новых ОАО, образованных в процессе акционирования, да несколько ОАО из нижней части списка были вытеснены более успешными.

Новичков совсем немного. В первую очередь, это Минский автомобильный (МАЗ) и Минский моторный (ММЗ) заводы, которые попали в первую десятку крупнейших по величине выручки ОАО. Надо отметить, что в приведенном списке нет "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода ввиду отсутствия данных о них в информации, подготовленной Департаментом по ценным бумагам. Но эти ОАО занимают, по-видимому, первое и третье места по величине выручки.
В число крупнейших ОАО Беларуси попали также 558-й авиаремонтный завод и "БелОМО-ММЗ имени С. И. Вавилова". Все новые ОАО пока являются акционерными обществами в некоторой степени формально, так как их акции не распространялись среди населения и они имеют только одного акционера - государство.
10:53 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии