Соблазнительный калий

Крупный стратегический инвестор может быть привлечен в калийную отрасль Беларуси. Об этом 25 февраля сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Гомельского облисполкома.

Как отмечает БЕЛТА, В. Семашко озвучил информацию о планах привлечения стратегического инвестора в калийную отрасль, комментируя сведения о поступившем в Гомельский облисполком предложении канадской фирмы создать предприятие по разработке залежей калийных солей.

В. Семашко не уточнил, какую страну будет представлять инвестор для отечественной калийной отрасли, однако отметил, что это "точно не Канада", которая является на мировом рынке конкурентом белорусскому производителю. (Отметим, что единоличным лидером мирового рынка хлоркалия является канадская Potash Corp, на долю которой приходится около 32% мирового производства.)

Между тем, как сказал В. Семашко, сотрудничество со стратегическим инвестором в калийной отрасли может начаться уже в этом году.

По имеющимся данным, в правительстве Беларуси обсуждается возможность привлечения в калийную отрасль инвестора из Китая. С этой целью намечено провести акционирование РУП "Беларуськалий", после чего определенный пакет акций стратегического для страны предприятия может быть продан китайскому инвестору (о продаже контрольного пакета речь пока не идет).

По информации, которая не афишируется, белорусская сторона в рамках этой сделки планирует также привлечь кредитные ресурсы из Китая.

Отметим, что разговоры об акционировании и приватизации РУП ПО "Беларуськалий" возникали неоднократно.

Российская компания "Уралкалий" - партнер "Беларуськалия" по ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - в 2007 году публично обозначила свой интерес к покупке контролирующей доли в белорусском предприятии.

"В качестве основных потенциальных целей мы для себя хотели бы видеть "Беларуськалий", который является нашим партнером, и "Сильвинит", - сообщил журналистам в июне 2007 года президент "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По его словам, "как только любой калийный производитель захочет поучаствовать в продаже своего бизнеса либо в слиянии, мы готовы вступить в переговоры".

Однако до сего времени белорусская сторона выставлять на продажу предприятие, являющееся, по сути, золотым фондом страны, не собиралось. Объявленная в 2008 году масштабная программа по акционированию и возможной приватизации ряда ведущих белорусских предприятий не включает "Беларуськалий".

До кризиса солигорский комбинат работал стабильно, зарабатывал прибыль для государства и на собственное развитие. В последние годы объединение инвестировало в развитие, модернизацию производства и социальную сферу по 400 млн. USD в год. Причем основным источником финансирования оставались собственные средства предприятия.

В числе основных приоритетных задач для "Беларуськалия" - строительство новых рудников.

Ресурсная база "Беларуськалия" в последние годы стремительно истощается. Чтобы ее восполнить, предприятие 8 мая 2009 года ввело в эксплуатацию новый Краснослободской рудник и параллельно строит еще один - Березовский (намечено ввести в 2012 году, его строительство оценивается в 850 млрд. BYR). Производительность каждого из них составит около 6 млн. т в год. Таким образом, к 2015 году "Беларуськалий" планирует увеличить производство удобрений на 1,5 млн. т (по сравнению с докризисным 2007 годом) - до 9,65 млн. т в год.

Строительство Краснослободского рудника было завершено в уникально короткий срок - за 6 лет. Новый рудник строился только белорусскими специалистами и только за счет собственных средств "Беларуськалия".

Введя эти рудники в эксплуатацию, комбинат намерен не только восстановить все запасы, которые отработаны на 1-м и 2-м рудоуправлениях, и продлить срок их службы как минимум на 60 лет, но и нарастить выпуск минеральных удобрений.

В планах перспективного развития объединения - строительство 7-го и 8-го рудников. Предполагается, что 7-й рудник может быть создан на Доросинском шахтном поле. Что касается возможности строительства 8-го рудника, то это - более далекая перспектива (потенциальные участки - Неженский, Октябрьский и другие).

Пока добыча калийных солей в Беларуси ведется только в Минской области. Разведанные залежи калийных солей в Петриковском районе Гомельской области оцениваются в 236 млн. т.

На фоне докризисного беспрецедентно растущего мирового калийного рынка правительство Беларуси вряд ли всерьез задумывалось о привлечении сторонних инвесторов для реализации программы развития калийной отрасли.

Возможно, ситуация поменялась кардинально, коль об этом публично заявил первый вице-премьер.
Справка "БР"
Потенциальная емкость калийного рынка Китая составляет около 10 млн. т хлоркалия. В 2009 году Китай потребил лишь около 5,5 млн. т (этот объем был полностью закрыт за счет созданных ранее запасов и местного производства). В 2007 году БКК и китайская корпорация Sinochem обсуждали возможность перехода на 5-летние рамочные контракты, но предложение не было реализовано из-за его невыгодности для белорусской стороны.
В Индии нет собственного производства калия, при этом емкость рынка достигла 5 млн. т и имеет потенциал роста до 7-8 млн. т. В 2007 году Индия заявляла о готовности инвестировать в открытие 5-6 шахт по добыче калийных солей в Беларуси и подписать долгосрочное соглашение на поставку белорусских калийных удобрений. Но эти планы тоже не были реализованы.
По оценкам БКК, уже с начала 2010 года спрос на калийные удобрения в мире начнет быстро расти и к концу года повысится до 45 млн. т (с 25 млн. т в 2009 году). Для сравнения: емкость калийного рынка в 2007 году, по оценкам экспертов, составляла 55-57 млн. т.
14:46 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии