Переговоры о продаже часового завода «Луч» швейцарцам еще не закончены

Директор ОАО "Минский часовой завод" ("Луч") Николай Гаевский сообщил БелаПАН, что переговоры о продаже акций завода швейцарской компании "Франк Мюллер" находятся на завершающем этапе.

Он также опроверг информацию ряда СМИ о том, что акции белорусского предприятия уже проданы. В пресс-службе Комитета по государственному имуществу БелаПАН также подтвердили, что акции Минского часового завода пока находятся в собственности государства.
Информация о якобы совершенной сделке появилась вскоре после визита Александра Лукашенко в Швейцарию, который состоялся в первой декаде февраля. Пресс-служба президента отмечала, что глава государства "встретится с представителями бизнеса и политических кругов этой страны". Деловая часть визита была совмещена с краткосрочным отдыхом.
Планы создания белорусско-швейцарского СП на базе "Луча" обсуждались 16 октября 2009 года, когда минский завод посетили Александр Лукашенко и генеральный директор компании Franck Muller Вартан Сирмакес. Швейцарский инвестор сообщил, что планирует создать в Беларуси современное часовое производство, ориентированное на продажу недорогих часов в СНГ и на других рынках. На первом этапе компания Franck Muller планирует восстановить на "Луче" производство, поставив современное оборудование на 10 млн. долларов. Инвестор рассчитывает на контрольный пакет акций — 52% —в уставном фонде совместного предприятия, а еще 48% акций (долю государства) намерен получить в доверительное управление. Впоследствии компания собирается довести свою долю в СП до 80%.

Сирмакес тогда заявил, что нацелен на создание "абсолютно нового производства". При этом он обещает обеспечить рабочие места для 800 человек и довести зарплату на предприятии до уровня средней по Минску, повысив ее в два раза. Второй этап предполагает создание компактного производства в Минском районе.
Обязательное условие, которое выдвигает белорусское правительство будущему покупателю, — сохранить торговую марку "Луч". "Частник развалил предприятие дальше некуда, пришлось его забирать государству. Но мы не можем потерять эту марку, это предприятие, потому что оно знаковое для страны наравне с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ", — заявил Лукашенко во время посещения завода.

Минский часовой завод был создан в 1953 году. Выпускает часы торговой марки "Луч". Изначально мощности предприятия были рассчитаны на производство 5 млн. единиц продукции в год.

26 июля 2006 года в хозяйственный суд Минска поступило заявление налоговой инспекции Первомайского района столицы о начале процедуры банкротства предприятия. Сейчас предприятие проходит процедуру санации.

Компания "Франк Мюллер", по данным ее официального сайта, была основана в 1992 году, занимается производством сложных механических часов, "которое основано на многолетних традициях и опыте часовых мастеров Швейцарии". Фирмой сделано около 20 мировых изобретений, связанных с часовым производством.
15:15 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии