Лукашенко настойчиво приглашает бизнес в глубинку

Президент Лукашенко 1 марта подписал декрет №4, направленный «на устранение проблем, препятствующих созданию новых производств в малых городах и в сельской местности, повышению инвестиционной привлекательности экономического потенциала регионов». Такая формулировка содержится в официальном комментарии пресс-службы к данному документу.

Согласно документу, в целях создания равных условий деятельности для субъектов, фактически расположенных на одной и той же территории, разрешается применение особого порядка предпринимательской деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) в любой сельской местности, при осуществлении такой деятельности на ее территории, в том числе при одновременном осуществлении в сельской местности производственной и торгово-посреднической деятельности при наличии у организаций и индивидуальных предпринимателей раздельного учета выручки по видам деятельности.
Для снятия административных барьеров действующие льготы по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость распространяются на все товары, классифицируемые законодательством в качестве технологического оборудования. Это позволяет при сохранении инвестиционной направленности данной льготы обеспечить ее автоматическое предоставление, исключив необходимость получения заключений облисполкомов, подтверждающих принадлежность ввозимых товаров к технологическому оборудованию.
В целях создания равных условий осуществления предпринимательской деятельности в отношении организаций с иностранными инвестициями, применяющих Декрет от 28 января 2008 г. № 1, исключена административная процедура подтверждения правильности формирования уставного фонда, отменена необходимость возмещения налоговых льгот в случае выхода из состава участников организаций.
В то же время вновь создаваемым белорусским организациям предоставлено право на получение льгот по безналоговому и беспошлинному ввозу товаров в качестве вкладов в уставные фонды, как это предусмотрено сейчас для иностранных инвесторов.
Для предоставления дополнительных гарантий окупаемости проектов, реализуемых организациями, расширен диапазон действия льготы по налогу на прибыль с 5 до 7 лет. За коммерческими организациями закреплено право его дальнейшего применения в случае присоединения к себе другого юридического лица.
Для придания стабильности правовому режиму, установленному для потенциальных инвесторов исключается необходимость возмещения в полном объеме полученных налоговых льгот в случае ликвидации или реорганизации коммерческой организации в период действия налоговых льгот или в течение 3 лет после его истечения.
15:26 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии