ГТК обратил внимание на чрезмерную активность автоперегонщиков

Государственный таможенный комитет Беларуси проверит законность ввоза автомобилей, перевозимых из-за рубежа в адрес граждан Беларуси индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, сообщили БелТА в пресс-службе ГТК.

Мониторинг состояния внешнеэкономической деятельности, проводимый ГТК, показывает существенные изменения в структуре импорта легковых автотранспортных средств в Беларусь. Так, в январе на фоне сокращения объема ввоза легковых автомобилей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями наблюдается увеличение объема ввоза транспортных средств физическими лицами.
Некоторые автомобили ввозятся не самими владельцами, а индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, оказывающими посреднические услуги в сфере автобизнеса. При этом после таможенного оформления часть таких автомобилей в течение непродолжительного времени сменяет своих владельцев.
В этой связи ГТК обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость соблюдения установленных норм таможенного законодательства. Недопустимо и является нарушением законодательства ввоз легковых транспортных средств в адрес подставных физических лиц для дальнейшей перепродажи.
С учетом наблюдающихся изменений структуры импорта автомобилей Государственный таможенный комитет поручил таможням организовать проверки законности ввоза автомобилей для выявления и пресечения подобных фактов. В первоочередном порядке проверке подлежит законность ввоза автомобилей из-за рубежа в адрес граждан Беларуси индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
По данным ГТК, в 2008-2009 годах таможенными органами в результате реализации мер по обеспечению законности ввоза автомобилей возбуждено 20 уголовных дел по ст.231 УК Республики Беларусь ("Уклонение от уплаты таможенных платежей"). Составлено 715 протоколов об административных правонарушениях, предметами которых явились более 1100 автомобилей, изъятых в связи с их ввозом по подложным документам.
Напомним, с 1 января 2010 года в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза в Беларуси повышены таможенные пошлины на ввоз легковых автомобилей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до уровня российских. При этом ставки пошлин в некоторых случаях увеличились в 10 раз. В тоже время пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами до 1 июля 2010 года будут оставаться на прежнем уровне.
16:35 02/03/2010




Loading...


загружаются комментарии