Президент сохранил прежний порядок реализации древесины на внутреннем рынке

В Беларуси в 2010 году сохранится прежний порядок реализации древесины на внутреннем рынке. Президент Беларуси 1 марта издал указ № 102 "О некоторых мерах по регулированию деятельности в сфере лесного хозяйства", направленный на расширение прав производителей и потребителей лесопродукции и продление действия условий, способствующих увеличению объемов ее реализации на внутреннем и внешнем рынках в 2010 году, сообщает пресс-служба главы государства.

Указом утверждены Правила реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь на 2010 год, в которых сохранен порядок ее реализации, существовавший в 2009 году.

Так, в 2009 году была разрешена реализация круглых лесоматериалов физическим лицам (гражданам) без ограничений по объемам и без справок, а юридическим лицам, имеющим деловую древесину в заготовленном виде на законных основаниях, предоставлено право выбирать способ ее реализации, а именно – на биржевых торгах или вне биржевых торгов (по гражданско-правовым договорам). Это позволило более оперативно решать вопросы организации поставок и удовлетворения потребности в деловой древесине физических и юридических лиц, включая деревоперерабатывающие организации концерна "Беллесбумпром", сохранить объемы производства и реализации деловой древесины в республике.

Кроме того, указом предоставлено право приобретения древесины на корню вне биржевых торгов юридическим лицам, которым участки лесного фонда предоставлены в аренду для заготовки древесины в соответствии с Указом Президента от 9 сентября 2009 г. № 444 "Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования".

При этом основные объемы древесины на корню будут реализовываться на биржевых торгах, за исключением потребителей, древесина на корню которым будет отпускаться по таксовой стоимости в объемах, ежегодно определяемых Советом Министров Беларуси.

Одним из существенных условий указа является сохранение в 2010 году порядка формирования стартовой цены на древесину на корню при реализации ее на биржевых торгах, аналогичного порядку формирования цены в 2009 году.

Указом на 2010 год исключена норма (пункт 10 Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь) о внесении покупателями на счет открытого акционерного общества "Белорусская универсальная товарная биржа" денежного обеспечения в размере 2% суммы поданной заявки на покупку древесины на корню. Это позволит упростить процедуру допуска к участию в биржевых торгах всех потенциальных покупателей древесины на корню.

Принятие указа будет способствовать более эффективному использованию лесосырьевых ресурсов в 2010 году и не повлечет уменьшения доходов лесного хозяйства.
09:27 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии