Либерализация экономики Беларуси – реальность или имиджевая акция?

Экономическая либерализация в Беларуси не так заметна, как хотели бы бизнесмены. К такому выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся в рамках Либерального клуба при поддержке немецкого фонда имени Фридриха Науманна.

Экономическая либерализация в Беларуси – реальная политика или акция властей, направленная на улучшение имиджа страны на международной арене? Дискуссия на эту тему при поддержке фонда Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung) прошла в рамках Либерального клуба - интеллектуальной площадки, объединяющей представителей бизнеса и экспертного сообщества. По мнению участников дискуссии, больше всего либерализацию тормозит стремление государства улучшить условия для ведения бизнеса путем создания новых законов. Оптимальным вариантом эксперты называют отмену уже существующих ограничений. 

Попытка привлечь "лохов"

Эмоциональный тон дискуссии задал лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который, по его словам, имеет многолетний опыт в бизнесе. Пржде чем ответить на вопрос, происходит ли либерализация в экономике Беларуси, он предложил свои вопросы и сам на них ответил: "На кого приходится 80 проценты всего банковского оборота в стране? На два банка – "Беларусбанк" и "Белагропромбанк". Кто занимается сдачей в аренду помещений? Управление делами президента". 

По словам Гайдукевича, для того, чтобы либерализация началась, надо дать возможность малому и среднему бизнесу создать условия, при которых ему понятно, где брать деньги на развитие. Как риторический прозвучал вопрос Гайдукевича, может ли предприниматель без связей в госаппарате участвовать в тендерах. По словам лидера ЛДПР и бизнесмена, "результаты тендеров известны еще до их объявления".

На прямой вопрос, является ли либерализация в Беларуси всего лишь имиджевым ходом государства, Гайдукевич, извинившись за резкость, ответил, что сейчас все выглядит, по его выражению, как "попытка привлечь лохов от бизнеса, потому что кто-то может клюнуть".

Избирательный диалог с бизнесом

Вместе с тем Гайдукевич отмечает, что он лично знает предпринимателей, которым комфортно в Беларуси. Диалог между властью и бизнесом, по его словам,  есть, но участвуют в нем строго определенные группы людей.

У тех, кто в эти группы не входит, констатирует глава минского отделения Координационного совета индивидуальных предпринимателей Александр Макаев, много проблем. В их числе бизнесмен назвал необоснованные штрафные санкции, невозможность оспорить такие решения в суде даже при наличии правовых оснований, а также отсутствие правового института защиты собственности.

Геноцидом индивидуальных предпринимателей Макаев назвал закон, ограничивающий количество людей, которых может нанять на работу индивидуальный предприниматель, только близкими родственниками. 

Индивидуальные предприниматели в Беларуси не раз выступали против действий властей

До полной либерализации далековато

Несмотря на перечисленные проблемы, вице-председатель Минского союза предпринимателей Иван Гордиевский уверяет, что либерализация все же началась, так как правительство демонстрирует намерение "решать вопросы в рабочем порядке". Но до полной либерализации, признает Горидевский, конечно, далековато. По его словам, решение основных вопросов, влияющих на развитие бизнеса в стране, идет тяжело. 

Сложнее всего, по мнению главы  Ассоциации малого и среднего предпринимательства юриста Сергея Балыкина, государству дается отказ от функций контроля и излишней регламентации бизнеса. По  выражению Балыкина, чиновники поступают как в известном анекдоте: сначала создают проблемы, а потом, упраздняя прежде созданные препоны, выдают это за либерализацию. При этом за кадром, отмечает юрист, остается вопрос: зачем было создавать проблемы?

Впрочем, Балыкин уверен, что единственный путь действительно встать на путь либерализации – не принимать новых законов для бизнеса, а отменять существующие ограничения. Но даже в случае создания в Беларуси комфортных условий для бизнеса, полагает Балыкин, поверить в либерализацию можно будет не раньше, чем 10-15 лет, ведь в данной сфере репутация создается годами, а разрушается в течение минут.

Предпринятых мер недостаточно

Заведующий  сектором финансов Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Константин Коломиец предпринятые по либерализации меры оценивает как недостаточные. Тем не менее, положительные сдвиги, по его словам, есть. Коломиец ссылается на позитивные оценки и высокие места по ряду позиций в рейтингах Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Всемирный банк в последнее время позитивно оценивает экономическую политику белорусских властей
По этому поводу Иван Гордиевский заметил, что позиции, по которым поднимается в рейтингах Беларусь, важны. Но, например, регистрацией бизнеса, которую действительно упростили, предпринматель занимается редко. А остальные процедуры, неизбежные для белорусского бизнеса, остаются громоздкими и сложными.

Что, впрочем, подтверждает и Коломиец, ссылаясь на то, что Беларусь не входит даже в сотню стран по рейтингу в области кредитования бизнеса, налогообложения и условий ведения внешнеэкономической деятельности. Продвижение по этим позициям, уверен Коломиец, ускорило бы либерализацию.

Бизнес заставляют "ходить на задних лапах"

Участники дискуссии отметили, что либерализация не заметна во многих сферах. Среди примет ее отсутствия были названы сохраняющее "крышевание" бизнеса чиновниками, огромный контролирующий госаппарат и высокая налоговая нагрузка.

Кроме того, было указано, что не решен вопрос о собственности на землю. И это, уверены предприниматели, тормозит тех, кто хочет заниматься не торговлей, а производством. В результате, как отмечает Иван Гордиевский, "бизнес ходит на задних лапах и боится из-за того, что ему говорят: не несите большие золотые яйца, несите маленькие".

В числе примет либерализации участники дискуссии назвали изменение эмоционального фона. Например, в налоговых инспекциях бизнесменов, по их признанию,  встречают уже не враждебно, но еще не с улыбкой.
09:40 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии