Handelsblatt: Лукашенко заигрывает с Ротшильдами

Белорусский президент Александр Лукашенко, судя по всему, планирует начать приватизацию государственных предприятий. За поддержкой в этом деле он обратился к группе Rothschild. Эксперты способны определить, о каком количестве предприятий, представляющих интерес для инвесторов, может идти речь.

Перед работающими телекамерами Александр Лукашенко во время встречи  с Ариэль де Ротшильд (Arielle de Rothschild) вовсю расхваливал ее банковскую группу. «Мы очень высоко оцениваем вашу компанию, - заявил белорусский авторитарный правитель, - работа ваших специалистов будет для нас полезной». Если вы не имеете ничего против, продолжил он, то группа Rothschild могла бы принять участие в приватизации от пяти до семи государственных предприятий.

Президент Белоруссии не скупился на лестные слова, что происходит отнюдь не часто. К тому же, Лукашенко на международной арене принято считать скорее грубияном, и его уже давно называют последним диктатором Европы. Однако теперь он пригласил известную своими традициями банковскую группу Rothschild для того, чтобы она смогла принять участие в приватизации белорусских государственных предприятий.    Означает ли это, что он, наконец, всерьез намерен заняться приватизацией?

Знатоки белорусского рынка советуют проявлять сдержанность, однако они позитивно оценивают сотрудничество группы Rothschild с Белоруссией.  «Было бы желательно, - подчеркивает глава представительства консалтинговой компании BNT в Минске Александр Лисем (Alexander Liessem) , - получить больше информации о том или ином государственном предприятии». Однако  «уже понятно, о каком количестве предприятий, представляющих интерес для иностранных инвесторов, может идти речь», отметил Лисем.

Но пока никто не знает точно, что это за предприятия. Возможно, в их число входит «Белинвестбанк», активами которого однажды уже заинтересовался Kommerzbank. Ариэль Ротшильд никаких данных на этот счет не предоставила. Официальный представитель группы  не захотел даже подтвердить, достигнуто ли соглашение о сотрудничестве с белорусским авторитарным правителем. Сам Лукашенко заявил, что переговоры о сотрудничестве ведутся.

Банковский дом (Rothschild) в соответствии с традицией хранит молчание. К этому обычно склонен и авторитарный правитель Александр Лукашенко. Наблюдатели в Минске сомневаются в том, что он предоставляет менеджерам из группы Rothschild данные относительно государственных предприятий для того, чтобы они смогли провести справедливую оценку.

Об этом свидетельствует практика проведенной недавно приватизации «БПС-Банка».  Эксперты под руководством специалистов из Deutsche Bank первоначально оценили его в 150 миллионов долларов. Однако государственная комиссия пришла к выводу, что стоимость банка составляет 450 миллионов долларов, после чего правительство решило провести новую оценку. В конце прошлого года «БПС-Банк» был продан с молотка, в результате чего его владельцем стал российский Сбербанк, заплативший около 280 миллионов долларов. Ответственным за проведение решающей оценки была группа Rothschild.

Судя по всему, группа Rothschild укрепила таким образом свою репутацию в Минске. Если Лукашенко намерен серьезно заниматься приватизацией, то тогда банкиров этого дома может ожидать немалое количество работы. Около 80 процентов белорусских предприятий все еще находятся под контролем государства.

Белоруссия продолжает оставаться белым пятном на карте инвесторов. При этом Лукашенко еще осенью 2008 года начал пропагандистскую кампанию, объектом которой стали западные инвесторы. При помощи специалистов по коммуникации из лондонского агентства Bell-Pottinge он хотел открыться для Запада, так как он уже больше не может полагаться на своего традиционного партнера Россию.

После того как российский премьер-министр Владимир Путин отменил для Белоруссии  такие привилегии как дешевая нефть и низкие таможенные пошлины, в отношениях между двумя авторитарными правителями возникла напряженность. Продолжающиеся разборки с Россией, скорее всего, являются причиной того, что теперь Лукашенко, принимая западных визитеров, пускает в ход все свое обаяние.
09:45 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии