Один в поле не воин

На протяжении всего февраля «Миралекс» наряду с государственной БНК обеспечивала хоть какую-то активность на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим», аккумулирующей заявки участников белорусского рынка на экспорт.

Из-за неурегулированности условий поставок нефти в Беларусь коммерческие структуры-давальцы в феврале текущего года практически полностью отказались от переработки сырья на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Соответственно незначительными были и объемы экспорта нефтепродуктов. Хотя нашлось и исключение – неожиданные запасы мазута, бензина и прочих продуктов переработки нефти для зарубежных покупателей обнаружились у одного из недавних аутсайдеров этого рынка – компании «Миралекс». На протяжении всего февраля «Миралекс» наряду с государственной БНК обеспечивала хоть какую-то активность на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим», аккумулирующей заявки участников белорусского рынка на экспорт.
О компании «Миралекс», зарегистрированной в 1997 году, известно не очень много. На официальном сайте сообщается, что она является 100%-ной дочкой латвийской компании OBM Group. Также там сказано, что «Миралекс» занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, в числе ее партнеров – владельцев ресурсов фигурируют РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Северное сияние». Переработкой нефти она занимается на «Нафтане» и Мозырском НПЗ, а также экспортирует продукцию «Полимира».
В свою очередь об OBM Group на российских информационных ресурсах говорится, что она была зарегистрирована в Риге одновременно с появлением «Миралекс» в Минске – в 1997 году. Первоначальной сферой деятельности материнской компании были экспорт и импорт лесоматериалов. Директором рижского инвестора до недавних пор был некто Сергей Останевич. В 2007–2008 годах компания «Миралекс» фигурировала в так называемом «деле Боровского», упоминаясь в качестве серьезного противника группы «Трайпл».
Усилий «Миралекс» и других трейдеров (в начале месяца торговал с единой площадки «Белнефтехима» еще и ООО «Лутек») оказалось недостаточно. Выступая на заседании Гомельского облисполкома, состоявшемся на прошлой неделе, первый вице-премьер Владимир Семашко озвучил сумму убытков белорусских НПЗ за январь–февраль 2009 года – около 11 млн долларов. Но кроме заводов, несомненно, в этом периоде потери понесли бюджеты всех уровней, сами нефтетрейдеры. К сожалению, сложно подсчитать общую сумму этих потерь – информация по объему и стоимости экспорта нефтепродуктов с 2009 года закрыта.
10:09 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии