Львовский миллионер делает бизнес в Барановичах

Барановичская компания «Бел-КРТ» планирует в ближайшее время начать выпуск закладных анкеров.

Сам проект интересен тем, что «Бел-КРТ» является составной частью украинской «Корпорации «Путевые ремонтные технологии». Корпорация является крупнейшим производителем и поставщиком материалов верхнего строения пути для «Укрзалізніця» и принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов Львовской области Ярославу Дубневичу. В сентябре 2009 года Антимонопольный комитет Украины одобрил его сделку по приобретению более 50% белорусского предприятия.
Кстати, в перечне покупок украинцами собственности в Беларуси, которые прошли через Антимонопольный комитет Украины в течение 2008–2009 годов, значатся еще четыре сделки.
В мае прошлого года было разрешено страховой компании «Инго Украина» приобрести 25% акций ЗАСО «Белингострах». В ноябре 2008 года ООО «Современные розничные технологии», контролируемое Николаем Лагуном, не встретило препятствий в приобретении мозырского ОАО «Универсам «Центральный». А в сентябре 2008 года головное предприятие этой же группы ООО «НТС» получило разрешение сначала на приобретение вышеуказанных «Современных розничных технологий», а потом ОАО «Агропромышленная компания «Дедново».
Железнодорожные активы и проекты в Беларуси привлекают не только украинских бизнесменов, но и российских.
В Осиповичах в настоящее время строит вагоностроительный завод российский бизнесмен Михаил Рабинович. Ему принадлежат 74% акций в СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», а в России М.Рабиновича считают совладельцем первой российской частной железнодорожной компании ЗАО «ТК Гранд сервис экспресс», с 2005 года поддерживающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Также ему принадлежит завод по выпуску люкс-вагонов «Циркон-сервис».
Первоначально российские инвесторы участвовали в создании в 2004 году на базе Могилевского автомобильного завода ЗАО «Могилевтрансвагон». С российской стороны в проекте намеревались принять участие уже упоминавшееся ЗАО «Гранд Экспресс» и ЗАО «Уральская бронетанковая техника». Главной задачей СП должно было стать обеспечение «Беларуськалия» и Белорусской железной дороги собственными минераловозами и другим подвижным составом. В настоящее время 99% акций СП принадлежат ПО «БелАЗ» (Могилевский автозавод входит в его промышленную группу) и 1% – российской транспортной компании.
10:13 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии