Льготный кредит на жилье теперь может быть 100-процентным

Такая норма содержится в указе президента Беларуси от 1 марта №120.

Максимальная величина льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых домов увеличена до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств для всех граждан. Такая норма содержится в указе Президента Беларуси от 1 марта №120, которым внесены дополнения и изменения в указ от 14 апреля 2000 года №185, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Данным документом предусматривается снижение финансовой нагрузки на граждан, улучшающих жилищные условия с привлечением льготных кредитов, а также совершенствование института льготного кредитования жилищного строительства.

В целях уменьшения объема собственных средств граждан, направляемых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, в указе предусмотрено увеличение максимальной величины льготных кредитов, предоставляемых на строительство (реконструкцию) жилых домов, принимаемых в эксплуатацию с полной отделкой, в размере 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств для всех граждан (за исключением многодетных семей, получающих льготный кредит в размере 95% и одноразовую субсидию в размере 5% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств).

Увеличен максимальный размер льготных кредитов, предоставляемых на приобретение жилья (за исключением жилья, построенного специально для продажи):

- для многодетных семей, улучшающих жилищные условия путем приобретения жилья, - 100% максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (ранее было 90%);

- для граждан, улучшающих жилищные условия путем приобретения жилья, - 90% максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (ранее было 70%).

Действие данной нормы распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры, на договоры, по которым кредиты не выдавались, а также на кредитные договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 года.

В целях обеспечения доступности льготных кредитов для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, предусмотрено снижение платы за пользование льготными кредитами с 3% до 1% годовых. Действие данной нормы будет распространяться на вновь заключаемые кредитные договоры, на договоры, по которым кредиты не выдавались, а также на кредитные договоры, по которым гражданам предоставлены льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений в жилых домах, не введенных в эксплуатацию до 1 марта 2010 года.

Кроме того, внесено изменение, позволяющее многодетным семьям, осуществляющим строительство жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, получать льготные кредиты на строительство хозпостроек (в размере до 20% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади).

Указ дополнен нормой, предоставляющей право на совместное использование одноразовой субсидии и льготного кредита гражданами, в составе семей которых имеются дети-инвалиды и инвалиды с детства I и II группы.

Указ вступает в силу с 1 марта 2010 года.
16:43 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии