Беларусь предлагает открыть в Омане торговый дом

Беларусь предлагает открыть в Омане свой торговый дом. Это сегодня обсуждалось на встрече главы белорусской парламентской делегации, председателя СР НС Беларуси Бориса Батуры с министром торговли, промышленности и минеральных ресурсов Омана Макбулем бен Али Султаном, передает БЕЛТА.

"Наши отношения надо наполнять конкретными проектами, и вчерашняя презентация в торгово-промышленной палате Омана позволила сделать первый шаг по сближению бизнес-кругов двух стран", - отметил Борис Батура.

Глава белорусской делегации считает, что процесс вхождения на рынок Омана довольно длительный и нельзя сиюминутно достигнуть желаемых результатов, однако начало положено, необходимо продолжать работать над развитием торговли и сотрудничества между Беларусью и Оманом. Борис Батура также подтвердил желание Беларуси использовать территорию Омана для продвижения своей продукции на рынки других стран региона и попросил содействия в открытии торгового дома Беларуси в Омане. "Мы направим такое предложение официально и просили бы оказать содействие", - сказал он.

Кроме того, белорусская сторона подтвердила намерение в ближайшее время провести в Омане выставку товаров. По словам Бориса Батуры, она может состояться уже в этом году либо в феврале следующего года в рамках международной выставки в Омане. В ходе встречи стороны также обсудили перспективы инвестиций в различные сферы экономики и возможности сотрудничества по созданию совместных предприятий на территории обеих стран.

В свою очередь Макбуль бен Али Султан выразил уверенность, что развитию и укреплению торгово-экономических связей между Беларусью и Оманом в значительной мере будет способствовать Совет делового сотрудничества, соглашение о создании которого было подписано накануне во время посещения торгово-промышленной палаты Омана.

Он отметил, что Оман приветствует предложение об открытии торгового дома Беларуси. Министр считает, что при успешном развитии торговли между двумя странами территорию Омана можно также будет использовать для выхода на рынки Йемена, Ирана и других стран Персидского залива. Макбуль бен Али Султан подтвердил готовность оманской стороны помочь в подборе подходящей для этого площадки. "Мы готовы предоставить вам площадь в аренду, в том числе на длительный срок. Не думаю, что арендная плата будет слишком высокой для вас", - добавил он.

Говоря о возможностях продвигать белорусские товары на рынке Омана, министр рассказал, что в их стране действует совет по аукционам, в которых преимущественно участвуют представители частного сектора. "Если белорусские компании желают поставлять в Оман свои товары, то они могут зарегистрироваться в совете по аукционам, и, если будет выигран тендер по соотношению цена-качество, мы будем рады сотрудничать с такими компаниями", - отметил Макбуль бен Али Султан.
17:00 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии