Белорусские ученые не одобряют трансгенный картофель

Беларусь пока не планирует выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

По мнению заместителя руководителя академии, отечественный потенциал позволяет получать натуральный картофель. "Выращивание трансгенного картофеля актуально для тех стран, где много населения, голодают люди, у нас такой проблемы нет", - сказал он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что белорусский картофель отличается высокой продуктивностью и урожайностью. "Этот продукт абсолютно безопасен для здоровья", - отметил он. В то же время вред или безопасность трансгенной продукции в мире пока не доказаны.

Белорусские ученые разрабатывают сорта трансгенного картофеля. "Однако на свои поля генномодифицированные организмы мы еще не допускаем, такая работа проводится только на уровне экспериментов, - рассказал Владимир Гусаков. - При этом поля, на которых такие эксперименты проходят, защищены от других для того, чтобы не допустить опыления".
17:10 03/03/2010




Loading...


загружаются комментарии