Беларусь распрощалась с турецкими инвестициями в центр фристайла

Еще один проект, призванный доказать процветание белорусского государства, по возведению в Минске спортивно-оздоровительного комплекса за счет иностранных инвестиций потерпел неудачу. Строительство центра фристайла на ул.Сурганова в Минске продлено на 3 года. При этом возведением объекта займется не турецкая компания «Гюнай Иншаат Лимитед Ширкети» за кредиты Экспортного кредитного банка Турции, а ОАО «Минскпромстрой» - за бюджетные средства через кредиты Беларусбанка.

Беларусь не досчиталась 32,8 млн. долларов США иностранных инвестиций несмотря на то, что проект был утвержден указом №628 от 18 ноября 2008 года. Документом был определен заказчик строительства – РУП «Дирекция строящихся объектов Минспорта», генподрядчик – упомянутая турецкая компания. Были предоставлены госгарантии по кредитам, выделяемых турецким банком, в 19 млн. долларов на оплату деятельности генподрядчика и 13,2 млн. долларов США на развитие заказчику
Следует отметить, что указ был подписан в разгар мирового экономического кризиса, так что сложно сказать, выделялись эти кредиты или нет. В любом случае строительство центра фристайла, которое планировалось завершить до конца 2010 года, так и не началось. В итоге 1 марта А.Лукашенко подписал указ №125 о внесении изменений в указ №628.
Согласно документу, строительство было продлено на три года (включая 2012), генподрядчиком определено ОАО «Минскпромстрой», исчезли все упоминания о турецком участии в проекте. Финансирование проекта будет осуществляться за счет бюджетных средств через выданные Беларусбанком кредиты.
В частности в 2010 году на финансирование объекта будет выделено 38,07 млрд. рублей В 2010-2012 году сумма увеличится до 107,996 млрд.рублей. При этом 660,4 млн. рублей будет. дополнительно выделено на формирование оборотного капитала за счет бюджетных средств.
Генподрядчику также предоставлены отдельные налоговые и административные льготы.
10:02 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии