Поставки молока в Оман – это перспективно

Возможность поставок в Оман белорусской молочной продукции обсуждалась 3 марта на встрече главы белорусской парламентской делегации председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Бориса Батуры с министром торговли, промышленности и минеральных ресурсов Омана Макбулем бен Али Султаном, передает БЕЛТА.

По словам Макбуля бен Али Султана, рынок Омана частично обеспечивается молоком за счет собственного производства, частично за счет закупок в Саудовской Аравии и ОАЭ. Также Оман импортирует сухое молоко, которое приобретает преимущественно у крупных мировых производителей. "Если белорусские компании заинтересованы в поставках молочной продукции, то им надо обратиться в торгово-промышленную палату. Думаю, что в этом плане есть хорошие перспективы, так как глава ТПП также является почетным консулом Беларуси в Султанате Оман", - сказал министр.

Он также отметил, что оманские деловые круги пока недостаточно знают о потенциальных сферах сотрудничества со странами бывшего СССР. Говоря о Беларуси, он констатировал, что пока между странами нет прямых рейсов, а следовательно, могут возникнуть определенные проблемы при транспортировке товаров. Поэтому главное, чтобы заинтересованные деловые круги и специалисты с обеих сторон активно включились в процесс развития торгово-экономического сотрудничества, что в будущем позволит устранить все существующие трудности.

В свою очередь Борис Батура отметил, что у Беларуси большие возможности по поставкам молочной продукции, которая соответствует европейским стандартам, и первые поставки в Оман уже были осуществлены. Информация о возможностях Беларуси в сфере производства и экспорта молочной продукции передана во время посещения ТПП Омана.

Как отметил в беседе с БЕЛТА директор предприятия "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович, предприятия Минской области заинтересованы в поставках выпускаемой продукции на рынок Омана. В прошлом году одно из предприятий области экспортировало в Оман первые партии сухого молока в объеме 200 т, но через представительство зарубежной компании. "Хотелось бы договориться о прямых поставках", - отметил собеседник.

По словам Сергея Криштаповича, в данном регионе производство молока не является профилирующей отраслью из-за неподходящего климата. Поэтому рынки стран Ближнего Востока, Персидского залива оцениваются в качестве перспективных для поставок белорусской молочной продукции. "Наиболее перспективны поставки сухого молока и животного масла. Возможен также экспорт небольших партий казеина", - сказал он.

Заместитель директора ЗАО "Мясо-молочная компания" также считает перспективным оманский рынок. По его словам, Беларусь способна полностью удовлетворить потребность Омана в сухом молоке. Говоря о развитии контактов с другими странами региона, собеседник рассказал, что недавно был подписан контракт на поставку 1 тыс.т сухого молока в Объединенные Арабские Эмираты.
10:06 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии