Беларусь и Украина договариваются о транзите электроэнергии в Литву

Беларусь и Украина договариваются о транзите украинской электроэнергии в Литву. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко, передает БЕЛТА.

"Беларусь выступает не только потребителем украинской электроэнергии, но стоит вопрос и о ее транзите в страны Балтии, прежде всего в Литву", - отметил дипломат. По его словам, есть несколько схем, например, возможным оператором может выступать Украина, а Беларусь будет получать доход за счет транзита. Но кто будет оператором - не принципиально, для Беларуси это очень выгодно, добавил Валентин Величко. А в перспективе возможен транзит электроэнергии и в Польшу, все зависит от экономической целесообразности.

Также Беларусь заинтересована в использовании подземных хранилищ газа в Украине. "Проведена первая экспертная оценка. Но поскольку это ценности, размещенные на территории другой страны, то здесь есть вопросы юридического и таможенного характера, взаимных договоренностей", - сказал посол. "Необходимо все выверить и идти по этому пути так, чтобы на всех уровнях были достигнуты договоренности и не получалось так, что потом стороны не могут разобраться, чей газ растаможен или нет, какое его количество", - отметил Валентин Величко. Однако пока трудно говорить об объемах газа, в хранении которого заинтересована Беларусь на территории Украины. Дипломат подчеркнул выгодность данного направления сотрудничества в перспективе.
12:57 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии