В Беларуси появится оператор связи из Омана?

Об этом, подводя итоги состоявшихся переговоров, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов. Чиновник встречался с представителем одной из телекоммуникационных компаний из Омана.

"Они заинтересованы в инвестициях в Беларусь. Их интересует вопрос, связанный с возможным созданием новых операторов связи в нашей республике. Такие предложения тоже надо рассматривать. Чем больше будет компаний на рынке, тем выше конкуренция и ниже цены на услуги", - добавил Войтов.

В ходе встречи с генеральным секретарем Совета по научным исследованиям (в этот совет входят основные министры правительства Омана, курирующие сферы нефти и газа, энергетику и ресурсы, высшее образование и др.) Омана Хилалем Али аль-Хинаи обсуждался вопрос заключения соглашения между Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и Советом по научным исследованиям Омана на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Генеральный секретарь сообщил, что султаном одобрен проект соглашения, переданный белорусской стороной. "Это проект меморандума о сотрудничестве", - уточнил Игорь Войтов.

Оманская сторона проинформировала, что в настоящее время рассматривается вопрос о выделении в рамках этого меморандума финансовых средств для поддержки ученых и специалистов Омана по финансированию совместных проектов с Беларусью. О какой конкретно сумме идет речь, пока не уточняется, но такое решение принято, и оманская сторона предложила отдельно прописать в меморандуме вопросы, связанные с финансированием проектов.

"Что касается Беларуси, - продолжил Игорь Войтов, - то мы планируем вовлечь в реализацию этих проектов прежде всего наш научно-технический потенциал. При необходимости и целесообразности, если будут хорошие перспективы внедрения и коммерциализации результатов, мы тоже выделим определенные средства".

На встрече обсуждались приоритетные направления, над которыми стороны планируют совместно работать. Это биотехнологии, геотехнологии, информационные и нанотехнологии и др. Оманская сторона также предложила рассмотреть возможность сотрудничества в сфере ядерных технологий и включить в проект соглашения сотрудничество по использованию в мирных целях ядерно-физических технологий, в том числе вопросы обучения специалистов и подготовки кадров. "Мы дали добро на то, чтобы дополнить меморандум этими вопросами. Оманская сторона также проинформировала нас, что они будут стараться подписать меморандум во время визита в Беларусь министра национальной экономики Омана, который запланирован на июнь текущего года", - отметил Игорь Войтов.

Кроме того, в конце сентября оманская сторона приглашает белорусскую делегацию специалистов в области высоких технологий для того, чтобы провести совместный семинар и рассмотреть возможные проекты сотрудничества в научно-технической сфере, инвестиционные и инновационные проекты. Генеральный секретарь Совета по научным исследованиям выразил заинтересованность в активной коммерциализации тех исследований и результатов научных работ, которые будут проводиться. Поэтому оманская сторона приглашает на семинар и бизнесменов из Беларуси для обсуждения конкретных проектов.

Оманская сторона поддержала идею создания на базе университета Султана Кабуса в Маскате совместного белорусско-оманского центра высоких технологий.
13:35 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии