«Цели у нас одинаковые. Но механизмы разные»

В Беларуси объявлены две инициативы, направленные на сбор подписей за сохранение таможенных пошлин на ввоз автомобилей на прежнем уровне: одна — Партией БНФ, другая — автовладельцами.

«Цели у нас одинаковые. Но механизмы разные»
«Салідарнасць» выяснила, почему активисты обеих кампаний не объединяются, а также выслушала мнения экспертов, чем, в первую очередь, нужно апеллировать, обращаясь к властям.
Референдум
В последний день февраля Партия БНФ создала инициативную группу по созыву референдума против повышения таможенных пошлин на легковые иномарки. В ее состав вошли представители самой партии, а также движения «За Свободу», оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», движения солидарности «Разам».
Главный месседж инициативы: «Белорусских интересов в этом решении абсолютно нет. Это невыгодно ни потребителям, ни торговцам, ни белорусскому бюджету. Это решение противоречит национальным интересам».
В ближайшее время координаторы намерены зарегистрировать созданную инициативную группу и начать сбор 450 тысяч подписей граждан в поддержку проведения референдума.
Главный вопрос к населению: «Поддерживаете ли вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей зарубежного производства на уровне 26 ноября 2009 года?».
«За авто»
Эта кампания была инициирована на просторах Байнета несколькими «гражданскими» автовладельцами более месяца назад. В результате появился сайт, на котором размещен текст обращения к властям, а также инструкция к действию для неравнодушных. Координаторы намерены собрать минимум 50 тысяч подписей, после чего направить обращение в Администрацию президента, Государственный таможенный комитет, Совет Министров Беларуси.
Подписанты, выступающие против «необоснованного повышения таможенных пошлин на ввоз автомобилей и комплектующих до уровня российских», призывают чиновников быть благоразумными и не принимать «поспешных и экономически нецелесообразных решений для населения».
«Повышая таможенные пошлины на ввоз автомобилей из стран-НЕучастниц Таможенного союза, Вы не просто наносите непоправимый удар по автомобильному рынку Беларуси, но также делаете новый либо подержанный (3-5-летний) европейский (американский, азиатский) автомобиль практически недоступной роскошью для рядовых граждан страны. Мы, граждане Республики Беларусь, любим свою страну и хотим ездить на хороших, безопасных, качественных автомобилях, и платить за это адекватные цены, не переплачивая необоснованных налогов и завышенных таможенных сборов.
Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить таможенные сборы за ввоз автомобилей и комплектующих физическими и юридическими лицами на уровне 2009 года», — говорится в обращении.
По словам активистов инициативы «За авто», уже собрано примерно три тысячи подписей.
— Инициатива создавалась на чистом энтузиазме, — сказал «Салідарнасці» координатор гражданской инициативы, директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Артем Шарков. — Активисты, которые подключились к сбору подписей, сегодня работают более чем в двадцати городах. Мы намерены собрать минимум 50 тысяч подписей, чтобы у власти были основания рассматривать данный вопрос как проблему большой группы граждан.
Почему обе инициативы не объединяются?
— Мы проводили переговоры с представителями инициативной группы, созданной Партией БНФ, — продолжил Шарков. — Цели у нас одинаковые. Но механизмы разные. У БНФ — путем проведения референдума. Мы же действуем как гражданское население. Учитываем, что кого-то может отпугнуть связь с партией. Также не уверены, что референдум с ныне сформулированным вопросом будет разрешен. Инициатива «За авто» намерена действовать с помощью диалога и обращений.
Предположительно 18 марта координаторы «За авто» намерены провести круглый стол, на который будут приглашены эксперты, представители власти, а также все неравнодушные к проблеме. Они планируют обсудить тему целесообразности введения российских пошлин на автомобили.
Федор Сухов, один из координаторов прошлогодней инициативы по сбору подписей за отмену тонировки (за два месяца было собрано почти 9 тысяч подписей), считает, что, учитывая сложившуюся ситуацию, обе инициативы необходимы.
— Многие автолюбители считают, что БНФ взялся за эту инициативу для повышения политического рейтинга, — сказал собеседник. — Но я бы посоветовал отбросить предрассудки, и учесть, что партия имеет опыт общения с гражданами, активистов по всей стране, а также серьезную юридическую базу. Обе инициативы имеют право на существование. Главное — достучаться до как можно большего количества людей. Ведь иначе после 1 июля эта проблема коснется фактически каждой семьи.
Сухов, который также выступает за сохранение таможенных пошлин на автомобили на прежнем уровне, рекомендует координаторам обеих кампаний быть более активными в интернете: организовывать виртуальные флэш-мобы, обсуждать развитие ситуации на форумах, в социальных сетях, а также на специально созданных под инициативы сайтах.
— Реализация Таможенного союза — это внешняя политика, так что, обращаясь к властям, в первую очередь нужно апеллировать небезопасностью российских автомобилей, и, даже сказал бы, опасностью, ведь они представляют реальную угрозу жизни водителей и пассажиров. Основной массой автомобилей, покупаемых белорусами в будущем (учитывая уровень зарплат в нашей стране), будут дешевые и устаревшие модели автомобилей марки ВАЗ (07, 08, 09, 10 и т.д). Сюда же хлынут и подержанные авто этих же марок, как одни из самых доступных для белорусов. Так что после 1 июля, если не удастся отстоять «наши пошлины», можно уже сейчас прогнозировать увеличение смертности на дорогах Беларуси, — подытожил Федор Сухов.
13:45 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии