Безответственность, нежелание и неумение работать

Президент Беларуси заявил, что правительство не справляется с работой по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. Он оценил ее на «неудовлетворительно». «Как мне докладывают, приходится признать, что ситуация с привлечением иностранных инвестиций в экономику нашей страны не внушает оптимизма», — отметил Лукашенко, заслушивая 4 марта доклад премьера Сидорского по работе с инвесторами.

Безответственность, нежелание и неумение  работать
Президент подчеркнул, что «здесь ни к чему валовые показатели», сообщает www.interfax.by. Ссылаясь на статистические данные, Лукашенко констатировал, что «начиная с 2008 года, сумма прямых иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики на чистой основе, неуклонно снижалась».
В частности, отметил он, в 2009 году она составила всего 420 млн долларов, что на 38% меньше предыдущего года.
— Некоторые оправдывают такое падение общим снижением инвестиционной активности в мире, — сказал глава государства. — Мне же кажется, что здесь вопрос не только в инвестиционной активности, а, в том числе, в безответственности, нежелании и неумении некоторых должностных лиц эффективно работать.
К такому выводу Лукашенко «невольно пришел», обратив внимание на «все растущий поток обращений потенциальных инвесторов» непосредственно к нему.
Критикуя правительство, он обратил внимание на тот факт, что «в представленных материалах до сих пор министром культуры числится Матвейчук (Владимир Матвейчук — помощник президента), который у вас контролирует реализацию неких инвестиционных проектов. Это говорит о том, что вы там или фотографируете старые материалы и скидываете их сюда, или у вас этим занимаются несведущие люди».
— Как же тогда можно оценить работу правительства, облисполкомов и Минского горисполкома с иностранными инвесторами? Разумеется, только как неудовлетворительную, — заявил глава государства.
Лукашенко отметил, что если человек едет к нам и предлагает свои деньги в качестве инвестиций в экономику, то ему должна быть «зеленая улица».
— Его надо ознакомить с тем, какие он будет платить налоги, и какие льготы мы можем представить на стадии реализации проекта, — объяснил президент. — Когда он четко будет это понимать, и его будут с удовольствием встречать, а не заглядывать в карман или еще ставить дополнительные условия, то тогда такой инвестор будет работать.
13:59 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии