Россия, Казахстан и Беларусь создали сахарную ассоциацию

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости, создана объединенная сахарная ассоциация России, Казахстана и Беларуси. Об этом 4 марта заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин на 8-й международной конференции "Рынок сахара СНГ и Центральной Азии — 2010" в Москве.

"Вечером 3 марта мы, как участники общего рынка России, Беларуси и Казахстана, собрались и приняли решение, что пора иметь на этом пространстве организацию, которая будет отражать интересы всех участников рынка", — сказал Бодин. По его словам, инициаторы создания ассоциации надеются, что пожелания и предложения новой организации будут учитываться Таможенным союзом.
В ассоциацию вошли Союзроссахар, концерн "Белгоспищепром" и Ассоциация производителей свеклы и сахара Казахстана. Органом управления организации является совет ассоциации, исполнительным директором назначен Бодин. Штаб-квартира организации будет в Москве.
Как отметил Бодин, необходимо принять ряд мер для стабилизации рынка сахара Таможенного союза. В частности, по его мнению, необходимо выравнивать условия хозяйственной деятельности на рынке сахара стран-участниц, сократить с трех до одного месяца период расчета среднемесячной цены на сахар-сырец (по данным Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи), проводимого с целью определения уровня ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец с целью избежать импорта большого объема сахара по низким ценам и др.

Также глава Союзроссахара отметил, что в России эксперты планируют в ближайшее время доработать текст техрегламента по сахару и выйти с ним на уровень Таможенного союза.
Как сообщил 28 декабря председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, сахарный союз намерен регулировать ввоз сахара-сырца с помощью размера пошлин, чтобы стимулировать своих производителей сахарной свеклы. Сахар, произведенный из сахара-сырца, не должен будет экспортироваться на рынки членов союза, а будет экспортироваться в третьи страны. Стороны согласовали баланс поставок сахара на 2010 год. В частности, Беларусь в 2010 году сможет экспортировать в Россию 150 тыс. тонн сахара, произведенного из сахарной свеклы, в Казахстан — 50 тыс. тонн. Внутреннее потребление сахара в Беларуси должно составить 350-360 тыс. тонн.
14:21 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии