Много нефти – много холдингов

Несколько холдингов будет создано в ближайшее время в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, сообщил начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Беларуси Владимир Соболь на брифинге в четверг в Минске.

"В частности, планируется создать холдинг на базе нефтеперерабатывающего предприятия "Нафтан", на базе Мозырьского НПЗ", - сказал Соболь. Также, по его словам, в планах концерна "Белнефтехим" создать холдинг на базе предприятия "Беларуськалий".
Он сообщил, что в целом в Беларуси будет создано более 20 холдингов на базе таких предприятий, как "БелавтоМАЗ", "Минский моторный завод", завод "БелОМО".
"По нашим расчетам самый первый холдинг будет зарегистрирован на базе Гомельского завода "Кристалл". В его состав войдут предприятия "Белгран" и "Ювелирторг", - уточнил начальник управления. "Этот холдинг объединит в себе обработку драгоценных камней, производство драгоценных металлов и реализацию ювелирных изделий", - добавил он.
Касаясь предприятий "Белнефтехима", Соболь отметил, что в холдинг, который будет создан на базе "Нафтана", войдут 3 предприятия: "Гродно Азот", "Могилевхимволокно", и "Завод горного воска". "То есть в этот холдинг войдут предприятия, которые работают на продукции нефтехимии", - сказал он. Соболь также не исключил, что круг предприятий, которые войдут в указанный холдинг, будет расширен.
По его словам, Минэкономики считает целесообразным создавать для управления этих холдингов сторонние компании, а также привлекать управляющие компании, которые уже зарекомендовали себя в западных странах. "Это будет другой уровень управления и менеджмента", - пояснил Соболь.
Касаясь возможности создания холдинга по нефтепереработке, в который бы вошли Мозырьский НПЗ, "Нафтан" и ОАО "Полимир" (весь белорусский нефтеперерабатывающий комплекс), Соболь отметил, что из-за сложности объединения крупных активов от такого варианта отказались. Вместе с тем, он напомнил, что Мозырьский НПЗ на сегодняшний день является акционерным обществом, где 48% принадлежит российскому капиталу. "Поэтому там возможно создание другого холдинга отдельно от "Нафтана" с участием иностранного капитала. Для этого необходимо решение главы государства", - сказал Соболь.
По его словам, белорусское законодательство не запрещает вхождение иностранного капитала в активы холдинга. Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о возможности вхождения иностранного капитала в ОАО "Нафтан".
По мнению Соболя, вхождение российского капитала в белорусскую нефтепереработку поможет решить проблемы, которые испытывают предприятия этой отрасти в связи с изменением условий поставки российской нефти. "Мы считаем, что с вхождением российского капитала, вопросы загрузки белорусских НПЗ будут решены скорее, потому что собственник заинтересован в загрузке мощностей и прибыльности работы компании", - сказал начальник управления.
 
18:30 04/03/2010




Loading...


загружаются комментарии